IPO上半年融资不到千亿

将本文分享至:

IPO上半年融资不到千亿   IPO在实现发行常态化一年多以后,今年上半年放缓速度。   数据显示,今年以来A股IPO家数相比去年同期下滑75%,募资规模下降26%。   多名投行人士

 IPO上半年融资不到千亿

 

  IPO在实现发行常态化一年多以后,今年上半年放缓速度。

 

  数据显示,今年以来A股IPO家数相比去年同期下滑75%,募资规模下降26%。

 

  多名投行人士表示,IPO发行减速的背后有多方面因素,其中IPO审核要求进一步提升为主要原因。数据显示,尽管今年上半年发审会否决率降低至39.64%,但有148家IPO企业撤回上市申请,意味着实际否决率更高。

 

  监管层的审核态度正影响券商业务前端,由于审核标准更为严格,投行承揽项目门槛比以往要高,新申报数量锐减,上半年下滑72%。

 

  IPO家数骤降

 

  上半年IPO落下帷幕,融资形势远不及2017年同期;尽管如此,IPO市场仍有可圈可点之处,“四新”企业支持力度增强。

 

  从上市家数来看,今年上半年出现大幅下滑,仅有63家上市,相比去年同期的247家而言,下降75%。

 

  相应地,整体募资规模出现缩水。今年上半年IPO合计融资922.87亿元,相比2017年同期1253.96亿元下滑26%。

 

  其中募资规模“巨无霸”——工业富联(601138.SH)达到271.2亿元,占比近三成,远超其余IPO企业。另有5家上市公司首发募资规模超过30亿元,分别有宁德时代(300750.SZ)54.62亿元、华西证券(002926.SZ)49.67亿元、江苏租赁(600901.SH)40亿元、养元饮品(603156.SH)33.89亿元,以及美凯龙(601828.SH)32.22亿元。

 

  值得注意的是,若剔除工业富联募资最高值,上半年合计融资不足700亿元。与往年相比,自2016年下半年IPO发行加速以来,每半年融资规模均在千亿元以上水平,可见今年上半年IPO市场较为冷清。

 

  对此,深圳一家券商投行人士解释,监管层希望在坚持IPO常态化发行的同时,也要保证上市公司质量。

 

  尽管IPO融资活跃度不及以往,但上半年IPO市场亦有亮点:明星企业陆续登场。比如前述提及的工业富联;“创业板新一哥”——宁德时代,公司是全球销量第一大的动力电池企业;CRO龙头企业——药明康德(603259.SH),被称为医药界“华为”;“云计算”第一股——深信服(300454.SZ)。此外,还有物流领域知名企业——德邦股份(603056.SH);券商龙头——中信建投(601066.SH)等。

 

  “今年以来监管层一直表态要进行上市改革,提升IPO包容性,支持四新企业上市,加快对这类企业的审核速度。券商也在积极布局四新行业的项目。”前述深圳券商投行人士表示。

 

  上述明星企业上市后亦有不错的表现。药明康德连续16个交易日涨停;德邦股份13个交易日;深信服10个交易日;宁德时代8个交易日。

 

  撤回多,申报少

 

  上市家数的减少与审核环境变化密切相关。据了解,今年上半年IPO审核环境发生巨大变化:审核要求进一步提升,现场检查启动,发行批文放缓。

 

  21世纪经济报道记者从多名投行人士处了解到,今年IPO审核出现多项“红线”。比如财务真实性方面,监管层设定了“关联交易占比超过30%”、“现金交易超过10%”、“第三方收款超过5%”,“财务调整超过20%”、“原始财务报表与申报报表差异超过20%”等“红线”;对于持续经营能力,监管层要求净利润不得下滑超过30%或者连续下滑。

 

  此外,有重大出资瑕疵情况的;被质押、冻结或诉讼纠纷的股权达到一定比例,且控股股东、实控人明显不具备清偿能力的,构成发行上市的法律障碍。

 

  “今年发审委审核要求明显提升,无论对财务类还是非财务类都进行细致提问,覆盖面很广。我们总结发现,业绩下滑、关联交易、毛利率、销售收入的确认、经销商模式、重大客户依赖性、内控和规范性等问题是被频繁提问,这代表监管层重点关注方向。”上海一名券商投行人士表示。

 

  与此同时,今年年初现场检查启动,对业内形成极大震慑力;暂不符合首发条件的IPO企业被劝退。公开资料显示,截至6月21日共有148家IPO企业撤回,成为史上IPO撤退最多的年份,其中3月多达79家企业撤回上市申请。

 

  随着“问题”企业陆续撤退,留下来的企业多数质地较好,这导致今年IPO过会率持续回暖。根据WIND统计,今年上半年共有111家企业计划上发审会,其中8家取消审核,1家暂缓表决。共有58家IPO企业过会,占比52.25%;具体从月份来看,1-6月的过会率依次为40%、58%、70%、58%、63%、56%。

 

  但在监管从严把控下,新申报企业数量骤减。今年上半年新报家数仅有63家,相比去年同期223家,大幅下滑72%。

 

  “今年业务开展很困难,自从监管层审核提高以后,我们IPO立项标准也提高,在财务门槛上我们要求至少6000万。在这个标准筛选下,项目就少了。资质不行的项目我们看不上,质地不错的项目又遇上激烈竞争。”北京一名券商投行人士谈道。在他看来,今年新增IPO规模会出现大幅下降。

 

  监管一方面严守“审核关”,一方面劝退问题企业,IPO堰塞湖得以迅速泄洪。截至6月21日,目前处于正常审核的IPO企业家数共有299家,已经低于300家关口。

 

相关新闻

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心