传爱奇艺最快将于明年在美IPO 大眼睛姑娘

将本文分享至:

传爱奇艺最快将于明年在美IPO 大眼睛姑娘 今日早间,报道称,有知情人士表示,百度旗下视频网站爱奇艺最快将于明年在美上市,寻求超过80亿美元估值。消息人士表示,爱奇艺即将启动与

 传爱奇艺最快将于明年在美IPO 大眼睛姑娘

 

今日早间,报道称,有知情人士表示,百度旗下视频网站爱奇艺最快将于明年在美上市,寻求超过80亿美元估值。

消息人士表示,爱奇艺即将启动与银行和券商的沟通,希望获得最高 100 亿美元的估值。通过 AB 股制度,在 IPO 之后,百度希望继续持有爱奇艺的控股股份。对于此消息,爱奇艺方面回复称,“不予置评”。

据了解,爱奇艺创立于2010年1月,是百度旗下的独立视频网站。2013年,百度3.7亿美元收购 PPS 影音。现在的爱奇艺是爱奇艺与 PPS 影音的整合。

爱奇艺目前已有超过 3000 万付费用户。根据艾瑞 iUserTracker、mUserTracker 的数据显示,2016 年 12 月,爱奇艺、腾讯视频和优酷的月度观看时长分别为 56 亿小时、36 亿小时和 33 亿小时,瓜分了整体市场近 7 成的市场份额;而在月活跃用户上,爱奇艺、腾讯视频和优酷分别以 4.81 亿、3.97 亿、2.89 亿的月活用户量继续保持前三,其中爱奇艺以 51% 的市场份额占据市场第一。

有业内人士分析称,百度希望让爱奇艺上市,可能是希望这个视频网站筹得更多资金,来帮助自己与阿里和腾讯在视频领域展开竞争。阿里巴巴在2015年耗资超45亿美元收购优酷土豆全部流通股份,而腾讯一直把自家的视频网站攥在手里,没有分拆的迹象。

尽管此前爱奇艺一直被视作百度财报中的负累,既没有实现盈利,又在版权支出上需要百度不断烧钱。不过,爱奇艺在私有化失败后,作出了不少尝试。

去年2月份,百度董事长李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇曾提出拟以28亿美元整体估值(不含现金和债务)的基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份。之后,龚宇曾发内部信表示,私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适的时机回国内上市。

然而,今年7月份,李彦宏和龚宇最终宣布放弃此项收购计划,原因在于各方无法就架构和价格达成一致。

经过长期激烈的竞争,目前国内视频网站格局已基本形成。2016年第四届中国网络试听大会发布的《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,BAT的视频平台占领了视频行业的第一梯队,而处在第二梯队的搜狐视频、乐视网的市场份额不到25%。视频行业进入寡头垄断时代。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心