赛纬电子IPO折翼 与坚瑞沃能交易模式存重大疑点 异地存取现

将本文分享至:

赛纬电子IPO折翼 与坚瑞沃能交易模式存重大疑点 异地存取现 由于和第一大客户之间的交易存在诸多疑点,9月13日,珠海市赛纬电子材料股份有限公司(下称“赛纬电子”)IP

 赛纬电子IPO折翼 与坚瑞沃能交易模式存重大疑点 异地存取现

 

由于和第一大客户之间的交易存在诸多疑点,9月13日,珠海市赛纬电子材料股份有限公司(下称“赛纬电子”)IPO申请未能如愿通过。
自2015年开始,深圳沃特玛电池有限公司(下称“沃特玛”)成为赛纬电子第一大客户。与沃特玛合作关系的建立,为赛纬电子的业绩带来积极影响。2014年,赛纬电子营收和净利润仅分别为8618.5万元和2216.5万元;2016年公司营收则增至3.85亿元,净利润增至5092.7万元。而此时,沃特玛也已经成功进入资本市场,成为上市公司坚瑞沃能的全资子公司和主要营收来源。
耐人寻味的是,2017年开始,身为第一大客户的沃特玛,又一跃成为赛纬电子第一大供应商。针对这一情况,证监会9月13日公布的创业板发审委审核结果公告中提出了9个相关问题。
事实上,赛纬电子并非首个与沃特玛存在上述关系的合作伙伴。今年6月,网易「清流」工作室曾独家披露,在坚瑞沃能2016年年报中,也出现两家公司即为前5大客户又为前5大供应商的现象。彼时坚瑞沃能回应称此行为是公司正常经营。
而如今,赛纬电子出现的类似情况的当下,这一交易模式被发审委提出询问。
蹊跷的原材料采购
自2016年以来,赛纬电子的主要营收来源是动力类电解液的生产、销售,占比达到70%以上。动力类电解液主要应用于新能源汽车用锂电子电池。
赛纬电子第一大客户沃特玛向其采购的主要产品也是动力类电解液。根据赛纬电子首次公开发行股票招股书(申报稿2017年9月4日报送)显示,2015年至2017年1~6月,沃特玛及其子公司为赛纬电子贡献销售收入分别占赛纬电子当期营收比例的11.63%、45.93%、47.46%。
根据赛纬电子招股书信息,2015年和2016年,公司收入同比增长率分别为33.49%、234.48%。其中,2016年收入增长率远超同行业上市公司新宙邦、天赐材料和江苏国泰。
对于沃特玛,赛纬电子异常重视,称其“具有良好持续经营能力和商业信用,与公司建立了互为依赖的合作关系”。
2017年,赛纬电子与沃特玛“互为依赖”的合作关系进一步加深。2017年,赛纬电子开始向沃特玛采购动力类电解液原材料——六氟磷酸锂,采购款则从公司对沃特玛的应收账款中抵扣。六氟磷酸锂是电解液主要原材料。赛纬电子称,原材料成本占公司主营业务成本的比重超过90%,其中六氟磷酸锂在电解液原材料中占比最高。2017年达到70.66%。
在此情况下,已是第一大客户的沃特玛成为赛纬电子第一大供应商。对此,赛纬电子解释是为了“提高资金利用效率、缓解资金压力”,同时“沃特玛为保障电解液品质”。
蹊跷的是,赛纬电子从沃特玛处采购的原材料六氟磷酸锂明显高于行业价格。
赛纬电子在招股书中坦言,2017年1~6月,公司向沃特玛的采购六氟磷酸锂的均价为27.98万元/吨,同期公司向长期合作的六氟磷酸锂供应商多氟多的采购均价为21.11万元/吨,公司向沃特玛采购均价高于向多氟多采购价格的32.54%。
赛纬电子为何要高价向沃特玛采购原材料?更为蹊跷的是沃特玛销售给赛纬电子的六氟磷酸锂,实则是沃特玛向其他供应商采购后,转手销售给赛纬电子。
一位动力电池行业人士对网易清流工作室评述:“无法理解,因为六氟磷酸锂是公开市场的采购且品质差异很小,如果贸易渠道商不具有价格/品质的明显优势,没有必要从非六氟磷酸锂的生产商采购。”
赛纬电子则在其招股书中解释,称公司因行业原因公司对沃特玛的采购价格调整存在滞后,且公司与沃特玛之间采购及销售款项可以对冲,无需垫付采购款。但这一行为仍然受到发审委的质疑。
围绕赛纬电子和沃特玛之间的交易行为,发审委提出了9个相关问题。其中,发审委要求赛纬电子方面说明抵销应付账款和应收账款对发行人报告期现金流量表和利润表的影响,说明上述会计处理是否能准确反映发行人的经济业务。同时,发审委还要求赛纬电子方面解释公司向沃特玛采购六氟磷酸锂的价格远高于市场平均价格的原因,公司向沃特玛销售产品的价格是如何确定的。
对此,网易「清流」工作室联系赛纬电子董事会办公室,其工作人员称目前不方便回答,而坚瑞沃能证券事务部工作人员则表示稍后公司会针对发审会提出的相关问题作出回复。
沃特玛上下游交易模式之谜
像赛纬电子这样,围绕在沃特玛周围、交易模式令人费解的上下游客户、供应商们还有很多。
网易「清流」工作室此前曾独家调查发现,沃特玛母公司坚瑞沃能2016年年报中,曾出现东莞沃泰通、江西佳沃两家公司,它们既是坚瑞沃能前5大客户,又是前5大供应商。而上述两家公司还与沃特玛存在千丝万缕的联系,甚至一名东莞沃泰通的员工称公司是沃特玛子公司。
彼时,坚瑞沃能向网易「清流」工作室解释称东莞沃泰通、江西佳沃均为沃特玛代工,沃特玛向两家公司销售的是原材料;同时向两家公司采购生产好的电芯。而为何会将电芯生产外包的原因则是“去年产能不足”。
坚瑞沃能的说法,结合2016年度报告,意味着沃特玛去年对东莞沃泰通、江西佳沃销售原材料的金额分别为4.38亿元、2.37亿元;而当年两家公司向沃特玛提供电芯的价值分别为5.46亿元、3.91亿元。
一动力电池行业人士就曾向网易「清流」工作室提出,“代工只需要支付代工费。怎么会出现既是供应商又是客户的情况?”一位资深会计师亦判断:“上市公司的主营业务并不是销售原材料,它的原材料也从上游企业采购而来;所以总体上来判断,它与两家企业的关系属于委托加工(即代工)。”
在后来坚瑞沃能的澄清公告中,其称沃特玛与上述两家公司的销售和采购行为均为公司正常经营。
但从赛纬电子首发未过会上看,也许坚瑞沃能这一说法并未能打消外界疑虑。在审核结果中,发审会要求赛纬电子方面说明“与沃特玛的合作模式属于商品买卖还是属于委托加工”,“交易的实质是委托加工还是商品销售”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心