众安在线:深挖医疗科技,估值逻辑持续向科技板块切换[战无不胜选股方法]

将本文分享至:

中信建投(601066)7月20日发布对众安在线的研报,摘要如下: 事件近期众安在线发布盈利预告,截至2020年6月30日,公司未经审核归母净利润,较2019年同期增长不低于10

中信建投(601066)7月20日发布对众安在线的研报,摘要如下:

事件

近期众安在线发布盈利预告,截至2020年6月30日,公司未经审核归母净利润,较2019年同期增长不低于100%,2019H净利润为9453.8万元。公司1-6月份保费收入合计67.63亿元,相较去年同期增长14.6%。

简评

总保费增长稳健,健康、消费生态为主要驱动

2020年1-6月,众安在线取得总保费收入合计67.63亿元,相较去年同期增长14.6%。一季度疫情催化保险产品转型线上化销售,特别是健康险需求的爆发,推动众安保费收入逆势增长,1-2月保费收入同比增速高达62%、46%。二季度疫情缓和,整体保费增速相对放缓,但健康险增长始终强劲。6月份借力电商大促,无论是电商相关保险业务还是健康险业务均推出相关营销活动,有效促进保费增长,虽然月度之间保费增速受营销活动影响会有波动,但总体增长强劲。核心产品百万医疗险正处于用户需求不断扩增的蓝海市场,公司抓住用户意识提升阶段的增量红利,不断进行市场教育与推广。下半年主要的增长点仍然是健康和消费两类业务,预期保持两位数高增速。

此外,众安已经获得互联网医院牌照,加速布局健康管理生态,内部孵化“暖哇科技”已完成亿元A轮融资,本身作为数据平台已连接1100多家医院、以及多家数据中心,为众安贡献智能风控、智能理赔的模型,便于提供在线问诊、送药上门等服务,作为健康保险产品的延伸,下一步主动布局健康管理,为客户提供“健康保障+医疗”的闭环服务,从低频的保险产品切入高频的医疗服务以持续增强用户粘性。众安健康生态去年一年付费用户约为1700万,其中1000多万是百万医疗的客户,是互联网医院首先触达转化的客群,用户体量变现潜力较大。

消费金融类业务方面,公司基于对市场环境及业务发展的判断,从2019年初开始缩减消费金融业务,截止2019年末贷款余额为250亿,同比缩减22%,年初疫情的影响加速了消费金融类业务的继续收缩,本年保费收入占比约为10%+。

根据众安2020年上半年的业绩表现,我们上调公司全年的盈利预期,我们预期公司2020/2021/2022年综合成本率分别为100%/98.9%/97.6%;每股净资产分别为11.61/12.25/13.44元,每股净利润分别为0.38/0.65/1.19元,ROE分别为3.4%/5.6%/9.3%。考虑到业绩表现超预期以及公司在互联网财险以外加速布局互联网银行、互联网寿险以及互联网医疗等蓝海领域,未来业绩具有高速增长的驱动力,且估值逻辑正在持续向科技板块切换,我们上调PB估值倍数至4倍,对应股价为51.76港元,当前股价44港元,上涨空间17.6%,维持“买入”评级。7月22日科创板解禁可能会给市场带来一定不确定性,回调提供买入机会,建议逢低加仓。

风险提示

疫情对部分险种保费收入及信用风险有一定负面影响;权益市场波动加剧;

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

网友评论 >

曼城可能对西甲主席

直播吧7月19日讯 本周一曼城在体育仲裁法庭上诉成功,取消了欧足联的欧战禁令

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心