「宏达矿业涨停」酝酿三年 累计投资数亿 却难挡“531”新政余波 深赛格叫停光伏项目

将本文分享至:

虽然已是阳春三月,但“531”新政的阴霾未散,光伏行业似乎仍处寒冬。这也让深圳赛格股份有限公司(下称“深赛格(000058)”)“割爱”已筹划近3年的光伏项目。 3

虽然已是阳春三月,但“531”新政的阴霾未散,光伏行业似乎仍处寒冬。这也让深圳赛格股份有限公司(下称“深赛格(000058)”)“割爱”已筹划近3年的光伏项目。

3月12日,深赛格发布公告称,随着“531”新政的发布与实施,光伏行业面临巨大调整,为降低未来投资风险,保护股东权益不受损害,决定停止建设深汕特别合作区光伏产业基地项目。

遭遇滑铁卢

据了解,此次被叫停的碲化镉薄膜光伏产业基地项目已按原计划推进完成了前期勘探、土地平整、桩基施工等工作。在叫停的同时,深赛格表示其控股子公司深圳赛格龙焱能源科技有限公司(下称“赛格龙焱”,深赛格持股50%)将转让所持有的深汕特别合作区赛格龙焱能源科技公司(下称“深汕龙焱”)100%股权,而深汕龙焱即是当初为保障该光伏项目顺利实施而设立的开发建设项目公司。

不过,此次叫停与转卖对深赛格来说并非完全“割爱”。据公告透露,深汕龙焱的接盘大股东为深圳市特发集团有限公司(下称“特发集团”),将接手深汕龙焱65%的股权,而另外35%股权则由深赛格直接持有。也就是说,深赛格从通过子公司赛格龙焱控股深汕龙焱,转为对深汕龙焱直接参股,“本次股权转让完成后,深汕龙焱将不再纳入本公司合并报表范围”。

根据“531”新政,国家对光伏电站总体建设规模进行限制,同时下调光伏发电补贴,新政颁布后对整个光伏产业影响巨大。

深赛格在公告中也对此做了详细的解释:“光伏行业的整体格局将面临剧烈变革,未来光伏组件制造商的生存发展必须以控制成本为核心。针对项目政策环境发生的重大变化,赛格龙焱对深汕龙焱光伏项目未来拟投产光伏组件成本进行了综合测算,结果高于市场现有水平,继续推进深汕光伏产业基地项目建设将面临较高的投资风险。为此公司决定停止建设深汕特别合作区光伏产业基地项目。”

深赛格希望借深汕龙焱进军光伏,不料却被卷入行业风波中,遭遇滑铁卢。此次接受深汕龙焱项目的特发集团是一家集“高科技工业、休闲旅游、地产物业、珠宝服务、平台投资”产业为一体的企业,拥有11家直管的核心企业,2017年实现营业收入78.28亿元,利润总额12.02亿元,资金实力雄厚。深赛格也指出,与特发集团的合作能够盘活土地资产,从长远来看,对公司的发展将产生积极影响。

谋划已久

深赛格起初是一家电子行业公司。

记者查阅相关工商信息,深赛格于1996年7月成立,并于同年12月在深交所上市,主营业务领域为电子市场行业、商业(产业园)地产业行业,在电子市场行业更是有近30年的耕耘,是中国电子专业市场经营模式的创办者。

2016年,深赛格开始踏足新能源领域,并于当年9月28日在注册登记的经营范围中,新增了新能源技术开发、光伏发电和光伏一体化建筑工程总承包、碲化镉薄膜太阳能电池组件的技术开发、技术服务等。

其子公司赛格龙焱即是于2016年成立的,而成立的目的正是为了开展碲化镉薄膜光伏项目,其中深赛格持股50%,为控股股东。龙焱能源科技(杭州)有限公司及深能南京控股有限公司分别持股29%、21%。

事实上,“531”新政之前,深赛格曾看好光伏行业的发展,在光伏项目的建设上投入了不少资金。

记者深入了解发现,赛格龙焱最初设立时,深赛格以8250万元的投资金额获得50%股权。

2017年,赛格龙焱以2801万元在深汕特别合作区竞得国有建设土地使用权,作为碲化镉薄膜光伏产业基地的项目用地。后来又投入9171万元建设碲化镉生产线。

据其2017年度报告透露,截至2017年底,在赛格龙焱光伏项目上的投资已达2.125亿元。

2018年1月8日,赛格龙焱光伏产业园区在深汕特别合作区举行奠基仪式。时任深赛格控股股东赛格集团董事长王宝表示:“赛格龙焱的产品是太阳能光伏产品中的后起之秀,该项目将会是赛格集团战略性新兴产业投资的重要组成部分之一。”

发展分水岭

对深赛格的光伏业务来说,“531”新政是个分水岭。

在上述奠基仪式上,赛格龙焱曾计划建设2条年产能40兆瓦的碲化镉薄膜太阳能电池组件生产线,并预期在15个月内陆续建成投产。

此后,深赛格更是加大了光伏领域的布局。

赛格龙焱光伏产业园区奠基仪式没过多久,赛格龙焱就投资设立杭州赛格龙焱能源科技有限公司,主要建设碲化镉薄膜光伏发电站和建筑光伏一体化项目。该公司注册资本4000万元,赛格龙焱全部认缴,占股100%。

在深赛格2018年半年度报告中,对两个光伏项目进展做了披露,并透露出“531”新政可能带来的影响。深汕产业园区按计划推进了项目行政审批、工程建设等工作,杭州生产基地在2018年上半年按计划完成了项目立项备案、租用厂房改造施工等工作,目前正在进行生产线设备的安装、调试。同时,赛格龙焱成功签订了数个EPC工程项目,光伏建筑一体化的工作正在持续积累客户中。

此后,便是近日的叫停光伏项目。

事实上,除了深赛格叫停光伏项目外,科陆电子此前也宣布退出光伏业务,另外,仅去年三季度就有超五成光伏企业业绩下滑,其中不乏位于光伏产业较前梯队的协鑫集成(002506)、东方日升(300118)等企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

网友评论 >

苹果全面转向OLED,背

近日,有消息称苹果今年将推出4款5G iPhone手机,全系采用OLED屏幕。如果消息属

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心