【雅百特股吧股吧】巨亏的华谊兄弟押注实景娱乐 文旅产业盈利难题待解

将本文分享至:

股市行情分析: 财联社(北京,记者 李丹昱)讯,已久未押中电影“爆款”的华谊兄弟(300027,股吧)(300027.SZ)在文旅领域的布局脚步不断加快。天眼查信息显示,该公司近
股市行情分析:

财联社(北京,记者 李丹昱)讯,已久未押中电影“爆款”的华谊兄弟(300027,股吧)(300027.SZ)在文旅领域的布局脚步不断加快。天眼查信息显示,该公司近日新注册成立了华谊兄弟(济南)文化旅游管理有限公司。

一位华谊工作人员对财联社记者表示,该公司与此前成立的华谊兄弟济南电影城相辅相成,是为了服务济南电影城相关文旅、会议等工作。

而该项目已经是华谊兄弟自发力文娱产业两年来的第四个实景娱乐项目。高丞投资总裁孙文华认为,华谊兄弟在债务压顶的情况下仍然大手笔投资实景娱乐项目,说明其看好实景娱乐产业,但从目前实景项目的盈利情况来看,济南项目的前景并不乐观。

主业现颓势,押注实景娱乐

据了解,华谊兄弟在济南的电影城项目开工于2017年10月,项目资方分别为济南西城投资开发集团有限公司和华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司(以下简称“华谊天津”),前者为大股东并具备国资背景。而此次新成立的华谊兄弟(济南)文化旅游管理有限公司则为华谊兄弟100%控股。

目前,济南电影城项目已有部分街区开始试营业,预计于2021年全部对外开放。据华谊兄弟提供的信息显示,济南电影城项目是其实景娱乐在全国首个电影城,且该项目为其打造大娱乐全产业链的重要里程碑。

事实上,华谊兄弟在2011年即成立了负责实景娱乐业务的华谊天津,提出与迪士尼看齐的口号。但在2014年海口观澜湖华谊冯小刚电影公社开业后,再未官宣其他项目。自2018年影视行业进入寒冬期,华谊兄弟在财报录得首次亏损后即加快了其在实景娱乐板块的布局速度。

2018年至今,华谊兄弟已公开落地华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟(长沙)电影小镇、建业华谊兄弟小镇,以及即将开业的济南电影城项目。

而从财报数据上看,几个开业项目盈利情况均不乐观。2019年上半年,海南华谊冯小刚电影公社营收7345万元,净利润亏损6963万元;华谊苏州电影小镇营收1.3亿元,净利润亏损7259万元。

“电影企业不具备产业地产的思维和基因,在文旅项目投资后,资产性收益需要公司高层关注。”孙文华说。

2019年前三季度,华谊兄弟亏损加剧,其营收16.17亿元,同比下降49.22%;净利润-6.52亿元,较上年同期下降298.56%。被寄予厚望的品牌授权及实景娱乐方面,前三季度仅实现营业收入3650.33万元。

专业基因匮乏,尝试轻资产

对于连续亏损的华谊兄弟而言,如何支撑需要大量资金的文旅产业一直备受质疑。

一位国海证券(000750,股吧)分析师对财联社记者指出,“华谊兄弟的商业模式在短期内有一些困难,但其可用的金融工具比较多,可操作空间较大。但从公司层面看,主业仍为电影,只有电影项目按计划发展,才能改善现有现金流。”

该分析师进一步表示,华谊兄弟目前布局实景娱乐项目主要目的是提前占领市场。在海口观澜湖华谊冯小刚电影公社、苏州电影世界等重资产项目相继出现盈利难题后,该公司将重点放在轻资产输出,其中,郑州建业华谊兄弟小镇项目即为轻资产模式代表。

有业内人士指出,目前国内有70%的主题公园处于亏损状态,超过1500亿元资金被套牢在主题公园的投资中。国内主题公园模式的运营商都在尝试轻资产输出,但这一模式对运营方的专业水平、IP内容要求很高。

“不管是形象IP,还是品牌IP,都要具备三大要素:引流能力(大众认知度)、溢价能力及知识产权权属清晰。”景鉴智库分析师周鸣岐向财联社记者表示,华谊兄弟拍的电影不能称为电影IP,即使是好莱坞每年输出的电影能成为IP的都很少。

一位接受华谊兄弟的业内人士指出,在专业领域,华谊兄弟一直在业内挖掘相关人才,却仍面临高管离职问题,“该公司在实景娱乐板块的人员流动较大”。今年1月,华谊兄弟电影世界(苏州)原总经理刘育政离职,此前担任南昌万达乐园总经理的陈方接任;5月,其实景娱乐事业部总经理秦开宇离职,此后该板块业务由华谊兄弟董事长王忠军代管。

“王忠军非常看重实景娱乐板块,即使是在高喊回归电影主业的当下,也并未减少实景娱乐的投入。”孙文华表示,华谊兄弟在该板块专业度有限,实景娱乐项目中对IP的塑造和更新需要大量资金,归根到底还是需要电影主业支持。

但从行业来看,华谊兄弟今年第三季度的亏损现状,几乎在影视上市公司中垫底。值得一提的是,华谊兄弟制作的《八佰》《手机2》《舌尖上的心跳》《大龟甲师》等作品,档期不断修改后延成为存货,合计费用高达6.5亿元。

截至2019年三季度末,该公司短期借款为20.39亿元,较年初大幅增长960.68%。为保证电影主业和实景娱乐项目的正常运营,该公司不久前宣布拟向杭州银行申请5亿元的综合授信。

“华谊兄弟借钱续命虽非长久之计,但只要没有作品上映,就没有大量资金回流。同时其年内尚有1-2个实景娱乐项目在运作,资金链压力会存在较长一段时间。”上述业内人士说。

网友评论 >

目前最值得买的华为

科技秘曝11月20日消息,我们都知道,华为的荣耀手机品牌,主要对标的是小米、OPPO

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心