默克尔“钦定接班人”接任德国防长 政局疑云再起欧元又将遭殃?

将本文分享至:

此前德国执政党基督教民主联盟(Christian Democratic Union)领导人克雷普-卡伦鲍尔接替当选下届欧盟委员会主席的乌尔苏拉·冯德莱恩,成为德国国防部部
  此前德国执政党基督教民主联盟(Christian Democratic Union)领导人克雷普-卡伦鲍尔接替当选下届欧盟委员会主席的乌尔苏拉·冯德莱恩,成为德国国防部部长,这无疑增加了卡伦鲍尔接替默克尔成为德国总理的机会。德国作为稳定欧元区的重要力量,其政治稳定是欧元长期良好走势的重要支撑。但因为默克尔近期被频频曝出的可能令人忧心的身体情况,以及卡伦鲍尔的过往表现未能得到德国民众的广泛支持,长期来看,德国政治不稳定或致欧元承压。
去年12月,卡伦鲍尔也曾在默克尔的帮助下,通过最后一刻的激情演讲,以微弱优势取得了胜利,成为基民盟领袖。
但是,基民盟在5月的欧洲议会选举中的糟糕结果——输给绿党,导致卡伦鲍尔政治命运开始恶化。虽然基民盟的衰落不能完全归咎于卡伦鲍尔,可她在欧洲大选后却因此而与网民打了一番口水战,这令其在公众中的支持率进一步滑落。
同时,卡伦鲍尔作为基民盟领导人的艰难开局,也再次引发了外界对她是否适合在日后接替默克尔担任总理的质疑。外界猜测,她的党内竞争对手之一、卫生部长延斯?斯潘(Jens Spahn)或基民盟资深人士弗里德里希?默茨(Friedrich Merz)最终可能接替默克尔。
基民盟内部策略师认为,从未在内阁任职的卡伦鲍尔应该担任一个重要的部门,以证明她具备领导德国的能力。而上届德国国防部长冯德莱恩成功当选下届欧盟委员会主席,却给了卡伦鲍尔一个绝佳的机会。
此前,卡伦鲍尔坚称,她无意成为国防部长或接受任何其他内阁职位。因为这个发言,人们认为其已经放弃国防部长竞选,把注意力转向了其他候选人。从现在来看,卡伦鲍尔当时的言论,主要是为了转移民众注意力。但这种把戏也让卡伦鲍尔在民意调查中的好感度难以提高。
对于默克尔来说,卡伦鲍尔也是较为合适的继任总理人选。而或许也是因为自己身体原因,默克尔似乎也需要尽快让卡伦鲍尔的接班人位置稳固下来,以应对可能出现的突发局面。事实上,在周三对卡伦鲍尔的任命仪式上,默克尔在嘉宾演讲时,已经没有按照仪式规定站立,而是坐在一边的椅子上。此前在周二,默克尔在柏林欢迎摩尔多瓦共和国总理桑杜来访时,也是与客人共同坐在椅子上听两国国歌。这更加引发了外界对其身体状况的担忧。
汇通网分析,虽然默克尔去年宣布将于2021年届满时离任,但如果身体情况不允许,其很有可能提前离开。卡伦鲍尔作为默克尔最看好的继任者,如果没能在任职国防部长期间得到民众的广泛信任,那么,即使她届时临危受命提前接任总理职务,也可能会在政治领域面临一系列的挑战,使其无暇顾及经济议题,这很可能意味着德国当前的良好局面将难以为继。
一旦出现上述意外状况,那么,考虑到德国在欧元区的重要作用,其政局与经济不确定性前景料会对欧元汇价走势带来额外的压力。这与欧洲央行的宽松预期等因素一同将成为欧元汇价在长期被看衰的重要诱因,尤其是在大家对于“后默克尔时代”的欧盟何去何从至今都缺乏心理准备的状况下。

网友评论 >

“鸿蒙系统”和“安

现在的市面上所使用的手机系统,只有IOS系统和安卓系统这两种,这两种系统的对比

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心