一场混战后TA们得了“流行病”!屡遭起诉 但账上没钱!我们的押金还有戏吗?

将本文分享至:

三年前,共享单车的横空出世,让它迅速成为资本的宠儿,然而,经历了一番圈地混战之后,共享出行行业似乎进入了比赛的下半场,不少高调入局的企业黯然离场,车辆投放
三年前,共享单车的横空出世,让它迅速成为资本的宠儿,然而,经历了一番圈地混战之后,共享出行行业似乎进入了比赛的下半场,不少高调入局的企业黯然离场,车辆投放过量、乱停乱放、押金难退等乱象频出,也对城市管理、行业监管提出新的要求。北京市就在近期集中回收了近20万辆破损、废弃的共享单车。
北京共享单车“超供” 近20万辆被清理回收
北京市在为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动中,累计调度互联网租赁自行车约103万辆次,回收破损、废弃车辆达19.5万辆。
北京市交通委员会静态交通管理处副处长赵寒露:目前北京市的互联网租赁自行车市场还仍然处于一种供过于求的超饱和状态。对于一些质量比较好的企业,会对于他们在总量控制的范围内进行一些增量奖励,而对于一些考核不合格的企业会对他们进行适当减量。
据了解,目前北京市地铁站点周边高峰停放车辆数为8.5万辆,较专项行动前减少4.5万辆,但骑行量增长了2.7%,周转率提升了77.1%。记者在地铁站点周边看到,共享单车淤积情况已经有了明显改善。
专项行动期间,北京市交通部门针对车辆数据接入、违规投放等问题共约谈了8家企业,并根据各企业运营服务进行综合评分和排名,最高分为摩拜单车。哈啰出行由于高达98%的车辆未备案率在排名中垫底。由于哈啰出行在接受处罚后,未按要求整改,市交通部门拟对其进行二次处罚。对于已经清理回收的近20万辆自行车,交通管理部门要求企业自行处理。
北京市交通委员会静态交通管理处副处长赵寒露:我们是要求他们进行绿色循环处理,对于可以利用的车辆进行再投放,但是对于废弃的车辆要进行报废。
“押金难退”成共享出行“流行病”
共享车辆乱停乱放,考验的是城市的公共管理,而消费者更为关心的则是押金难退还的问题,目前不少消费者碰到了既无车可用,又不能退还押金的窘境。
近日,一份执行裁定书显示,天津富士达自行车公司向法院申请执行:ofo运营主体东峡大通 (北京)管理咨询有限公司向其支付约2.5亿元的合同款项,然而在执行过程中,法院发现ofo运营主体并无财产。
消费者:押金也没退,我试了好几个小黄车,大部分都坏了。
共享汽车企业途歌公司因为押金问题被起诉,对于法院判决“要求途歌公司在判决生效后七日内退还押金1500元”的结果,途歌公司曾在二审中表示,因公司经营困难,希望法院对退还押金给予一定宽限期,不过这一请求未获法院支持。目前,大量的途歌APP使用者依然无法退还押金。
途歌APP使用者万芊:途歌APP还可以用,但是上面已经没有车的定位了,押金一直没有退还,还有停车场的人也在等着退费。
北京市京师律师事务所创始合伙人封跃平:像ofo和途歌这样的企业我定义属于消费型的企业,不断在消耗自己的资本,盈利能力远远低于消耗水平,资产消耗到一定程度,支付能力存在很大困难。
随后记者联系了这两家公司,ofo小黄车公司的办公电话已经停机,经过多方联系也没有找到公司相关负责人,而北京途歌公司的法务接受了记者的采访。
北京途歌科技有限公司法务张欢:公司现在确实很困难,欠押金人数确实很多,还在努力想办法还客户押金。
公司账上没钱消费者怎么办?
像途歌和小黄车押金退不了的案例,其核心矛盾是,两家公司都曾表示同意退押金,只是公司账上没有钱,那么这种情况下,消费者还有机会要回押金吗?法律专家给出了意见。
北京市京师律师事务所创始合伙人封跃平:ofo小黄车的公司注册资金是100亿元人民币,我们要看他们是否实缴了资本金,如果没有实缴,我们可以让公司在有限责任之后让股东参与出钱来赔付给消费者,但是途歌公司注册资金非常少,用这种方式也没有多少钱。
据悉,途歌公司的大部分运营车辆都通过向租赁公司以租代购的方式获得营运车辆,被举报拖欠押金问题曝出后,途歌的共享汽车已经被车辆拥有者收回,途歌公司已经没有实际资产。
对此,专家建议,应加强对相关企业的法律约束,通过刑事处罚提高企业的违法成本。
中国消费者协会法律与理论研究部主任陈剑:对于这种影响恶劣的案件,正在制订《民法典》的相关内容,我们希望《刑法》可以进行修改,加入新的罪责,对失信人员增加他们的法律成本。
根据6月1日起施行的“交通运输新业态用户资金管理办法(试行)”的规定,共享单车账户内预付资金不得超过100元,其他运输新业态个人账户不得超过8000元,而且备付金不得低于用户预付资金余额的40%。不少消费者表示,随着行业监管制度的不断完善,他们对共享出行领域仍有信心。
途歌APP消费者万芊:国家说押金有第三方监管,对于我来说,我自己现在还挺平静的,能要回来就要,要不回来就算了,我还是会用共享汽车, 它确实让我的生活更方便了。
企业不能跟着资本走,而是要围绕市场和用户
共享出行,确实能给我们带来不少方便,但可以看到,伴随着高速增长的用户需求而来的,是该市场的诸多不规范。企业主体责任履行不到位、恶性竞争、无序停放、用户权益保障不足、押金难退等等问题。在此背景下,相关部门出台的管理政策是必要也是及时的。
专家也表示,共享出行要从目前的困境中走出去,除了加强监管之外,更需要企业和相关部门发挥主观能动性。发展与规范并重,企业不能跟着资本走,而是要围绕市场和用户。

网友评论 >

现在智能科技为美好

从普罗米修斯偷取火种到人间,人类追求美好生活的努力就从未停止,技术革新的脚步

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心