股票型基金平均收益率

将本文分享至:

股票型基金平均收益率 就主动股票型基金(剔除指数外)的业绩而言,前十位的收益率均在40%以上,前3名分别为前海开源再融资主题精选、银华农业产业、诺安高端制造,收益为53.6

 股票型基金平均收益率

 

    就主动股票型基金(剔除指数外)的业绩而言,前十位的收益率均在40%以上,前3名分别为前海开源再融资主题精选、银华农业产业、诺安高端制造,收益为53.63%、51.16%、46.29%。下权益类基金近三年的平均收益率达到43.16%,股票投资能力在98家公司中排名第2。总经理康乐指出,对于这样的专业投资机构而言,业绩的一时优异或许并非难事,因为总会有基金公司因为踏准节奏而在某一年的业绩表现突出,但能够在不同的市场情形下始终保持优异业绩的稳定并非易事。

  除股票型基金外,指数基金收益也跟着水涨船高。银河证券中心发布的《基金业绩评价报告》显示,截至目前,全市场指数基金平均收益率达27.85%。在当前时点跟上市场节奏,指数基金无疑是较理想的投资标的。旗下指数产品如建信深证基本及联接、建信创业板ETF及联接等六只指数产品年内收益率已超30%。从近期的机构观点来看,普遍认为在经济转型发展、政策大力支持、增量资金持续入市的情况下,继续看好弹性较大的中小盘股和成长股。

  截至4月9日,深100指数今年以来累计涨幅已高达47.13%,成为A股今年表现最好的主流宽基指数。跟踪该指数的易方达深证100ETF市场关注度进一步提高,4月9日单日成交额超过6亿元,成为全市场成交最活跃的股票ETF之一。该基金所跟踪的深100指数由深市总市值、自由流通市值、流动性综合排名前100只股票构成,核心成份股均为家电消费、信息技术、现代制造业等成长行业的龙头公司。从最新季报来看,易方达深证100ETF前十大重仓股占近四成,对深市的优质成长股具有极佳的代表性。

  不过,值得注意的是,近期发布的各基金公司年报数据显示,去年129家基金公司中,56家实现盈利,工银瑞信、建信基金等4家公司旗下基金整体利润达百亿以上,且基金利润榜单前十的公司中银行系占7家。这意味着在弱市状态下,在固定收益投资管理领域具有比较优势的银行系基金优势明显。以2018年盈利军——固收基金为例,工银瑞信旗下17只固收产品年度利润过亿,其中多只凭着优异的收益能力成为同类中的“盈利大户”,如工银双,2018年净值上涨9.61%,凭借5.1亿元夺得二级债基利润榜冠军;工银纯债债券2018年也实现了7.95%的回报。

  至于未来市场如何?景顺长城研究部总监、景顺长城集英成长基金经理刘彦春指出,虽然A股市场年内已经实现了超过20%的上涨,但依然看好市场未来走势。“市场走强的行情无论从时间还是空间上看都可能具备较强的持续性。”刘彦春表示,市场的上涨能走多远,短期看逆周期政策的持续性与经济的复苏强度。长期看我国的结构性改革,能否促进经济体整体效率提升,转型升级为高质量发展;如果能够做到,十年维度的长期稳健行情可期。

  新华中小市值优选基金经理付伟也表示,由于市场估值仍处于历史偏低位置、策继续保持适度宽松,预计调整时间、幅度有限,二季度市场仍然存在机会。随着风险的缓释和科创板的推出,市场或将遵循两条主线继续上行,一是符合科技创新大背景的逆周期成长类行业;二是持续受益于外资流入的蓝筹白马。行业配置上,短期建议关注地产及产业链和周期的投资机会;中长期看好5G及产业链相关应用行业自主可控、消费、国防军工等行业。(中国经济时报)

  今天我们来收看第十八讲——基金赚钱了,下一步怎么办

  这是一个幸福的烦恼,当你为此纠结的时候,恭喜你,你的投资已经赚钱了!同时,你又为此苦恼,既然赚钱了,要不要赎回,该不该止盈呢?今天,我们就来聊一聊这个话题,希望在您未来的投资路上,这不再成为一个难题。

  我们将从三个方面来解答这个难题:分别是想要赎回基金的三种常见心态、不必赎回的两个重要标准、无论赎还是不赎都要谨遵的一个核心法则。

  想要赎回基金的三种常见心态

  当你纠结要不要赎回一只赚钱的基金时,先问自己一个问题——“赎回之后呢?这笔钱准备干吗?”人们通常会给予两种回答:

  第一种是资金要进行投资以外用途的,比如买房、买车和其他消费,可以考虑赎回,以作他用。

  第二种是没有明确用途的,主要是想着“先落袋为安、回头再买”。面对赚钱的产品,做这样选择的往往是以下三种心态的投资者:

  第一种心态

  第一种心态的投资者,面对赚钱的基金,他们的赎回理由是“涨多了,跌了再买”。

  其实,面对一只赚钱的产品,我们应该考虑的不是它已经涨了多少,而是它是否还会继续涨。此外,买基金与炒股不同,股票是某一家上市公司的价格波动,而基金是一个投资组合的综合表现,不存在所谓的“高抛低吸”。

  因此,真正的好基金永远不要嫌它涨多了,也别总想着等它跌了再买回来,既然想着还要买回来,不如坚持长期持有。

  第二种心态

  再说第二种心态的投资者,面对赚钱的基金,他们的赎回理由是“严守投资纪律,及时止盈”。

  买之前设定一个收益目标,到点下车。看似非常简单,实际上并不容易实现。此外,收益目标本身就是浮动的。将止盈作为一种投资纪律看似很理性,却也过于理想化,操作难度很大。

  又或者,你成功完成了一次20%的止盈操作,那之后呢?止盈不仅过于理想化,还可能增加再投资的风险。(东方红资管)

  大家都知道指数增强基金是一类介于主动与被动之间的一个基金产品,它虽然主要以跟踪指数为目的,同时,长期来看它又希望能够获取超越指数的超额收益。

  从08年起到现在,中国已经拥有超过30多支指数增强基金,规模总共达到了600多亿(数据来源:wind),获得了投资者的广泛的青睐。

  对于指数增强基金来说,大家最关心的就是它是不是能够获得超越指数的收益。我们研究了国外的一些经验,我们发现对于美国、英国、澳大利亚这样的发达国家的市场,指数增强基金依然能够获得超越指数的收益,但是这个超额收益呢相对来说就比较少。通常来说平均下来每年能够超越指数到1%到2%的水平。(数据来源:wind)

  而在新兴国家市场,比如说像南非、像泰国、以及像中国这样的市场,指数增强基金平均来说都能够获得4%甚至到10%的一个超额收益。(数据来源:wind)

  那这样的规律同样也出现在主动型的基金上面。

  大家知道在美国这样的市场,主动基金超越基准的比例,是相对比较低的,大概只有30-40%左右。而在新兴国家市场,主动型的基金超越指数可以达60-80%的比例。(数据来源:wind)

  所以这也从另外一个方面来证明,指数增强基金介于主动和被动之间,它是能够获得超越基准的这样的一个收益的。

  指数增强基金的超额收益从哪里来?

  指数增强基金的超额收益是从哪里来的呢?我们认为主要是从两个方面:

  一方面是从投资者的结构,在新兴国家,市场投资者以散户居多,散户虽然资金量占比相对没有那么大,但是它的交易量却占了大部分。那么主要是因为散户会受情绪的影响追涨杀跌,而不是根据公司的基本面进行投资。 所以这就为指数增强基金获得超额收益提供了机会。

  另外一方面,资金的性质也为指数增强的超额收益提供了机会。比如说像在美国,大家知道养老金占据了大部分的金额,而在中国的话,短期的资金可能占更大的一部分,所以,这就为指数增强基金基于基本面的投资获得超额收益提供了空间。

  从归因的角度来看,指数增加基金的超额收益更多的来自于选股,而行业配置和对市场进行择时方面贡献的超额收益相对比较少一些。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心