赴港IPO企业路向何方?

将本文分享至:

赴港IPO企业路向何方?   香港IPO在2018年上演绝地反差,赴港IPO的新经济企业在高估值中骄傲登陆市场,再接连遭遇破发。港交所的改革、中美贸易的不确定性,均为2019年港股IPO市

 赴港IPO企业路向何方?

 

  香港IPO在2018年上演绝地反差,赴港IPO的新经济企业在高估值中骄傲登陆市场,再接连遭遇破发。港交所的改革、中美贸易的不确定性,均为2019年港股IPO市场增添了一层迷雾。

 

  2018年年末,港交所总裁行政总裁李小加透露港交所正在研究具体措施,进一步改革和完善新股发行机制,致力于让港交所成为新经济公司的首选上市交易所。

 

  可以期待的是,经过市场调整和积累,围绕新经济公司会慢慢形成一个健康、专业、理性的投资生态圈,更利于新经济方在香港资本市场扎根。因此,对于准备赴港IPO的新经济企业,特别是实力雄厚、现金流充沛的企业,可以放缓脚步,在逆势中积极储备能量,以更优异的成绩登陆市场,为投资者创造价值。

 

  港股表现七年来最差 全年跌幅14%

 

  2018年5月1日,港交所改革后的新主板《上市规则》正式生效,掀起中国内地新经济公司赴港上市潮。有媒体统计,截至2018年12月18日,28家新经济公司扎堆赴港上市,募资额累计高达1360亿港元,将港交所再度推上2018年IPO全球第一的宝座。然而,香港IPO上市的热潮,和港股今年表现形成鲜明反差。财新网显示,港股全年跌幅14%,从2017年全球表现最好的股市之一,转入2018年全球表现最差股市之列,这也是港股七年以来最差表现。个股方面,恒指最大蓝筹股腾讯全年下跌22.66%,从年中高位下跌至年中最地位时,波幅达46%。

 

  特别地,乘港交所上市规则东风登陆港股市场的新经济明星公司代表,小米和美团分别在上市当天和第五天即破发,此后,这两家公司股价持续低迷。截至发稿,小米股价跌至10.24港元,美团跌至45.25港元,距发行价下挫66%和52%。

 

  对于港股后市表现,投行意见不一。摩根大通和高盛均主张“减持”,建银国际预测,恒指2019年最低将下跌至19000点。渣打银行认为,受中美贸易关系影响,2019年全球股市将持续波动。

 

  新经济公司扎根港股任重道远

 

  据了解,目前在港交所交表排队的企业超过200家,港股表现惨淡,赴港IPO是否仍是一个正确选择?

 

  在业内人士看来,港股破发较多是估值虚高的中概股,港交所总裁行政总裁李小加认为,“市场总有自动调节的功能,近来随着市场进入调整,一些发行人已经开始理性地调整发行价格区间或发行规模。这是非常良性的互动,说明市场这只看不见的手正在发挥作用。”

 

  港交所公开资料显示,过去十年间,在香港上市的新经济行业公司,仅占香港股市总价值的3%,与此形成鲜明对比的是,纳斯达克证券交易所、纽约证券交易所的新经济行业公司占比分别达到了60%和47%。这也是港交所求变,采用“同股不同权”,拓展港股市场多样性的原因所在。

 

  李小加表示,目前港交所正在研究具体措施,进一步改革和完善新股发行机制,致力于让港交所成为新经济公司的首选上市交易所。经过市场调整和积累,围绕新经济公司会慢慢形成一个健康、专业、理性的投资生态圈,届时新经济方可在香港资本市场扎根。

 

  这也对于准备赴港IPO的新经济企业有所启发,特别是实力雄厚、现金流充沛的企业,不必急于一时,在逆势中积极储备能量,增强企业战略布局,方为正道。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心