股市的涨价主题很活跃

将本文分享至:

股市的涨价主题很活跃 12月4日,西王钢铁螺纹上调40元。同日,山东石横特钢建材螺纹销售价格上涨40元,盘螺与螺纹持平。河南济钢闽源螺纹价格也上涨20元,盘螺在螺纹基础上加价10

 股市的涨价主题很活跃

 

12月4日,西王钢铁螺纹上调40元。同日,山东石横特钢建材螺纹销售价格上涨40元,盘螺与螺纹持平。河南济钢闽源螺纹价格也上涨20元,盘螺在螺纹基础上加价10元。另外,马钢对马鞍山和合肥地区建材价格也进行了调整,其中,高线、盘螺和螺纹钢均价上调30元/吨。就在前一天,高线、盘螺和螺纹钢均上调100元/吨。

钢铁整体涨价的空间有限

经过调整后的涨价,也成为二级市场股价异动的理由。钢铁板块12月4日股价明显走高,沙钢股份和新日恒力收盘双双涨停。周三虽然有所调整,但依然好于市场预期,新日恒力、沙钢股份等再度上涨,大幅跑赢大盘指数。

信达证券分析师范海波表示,国内钢铁行业产能得到抑制,使得钢材市场部分品种供需出现“弱供给”结构,带来价格走高。但也有分析师认为,虽然对钢铁产品价格不悲观,但螺纹钢、高线为代表的产品价格已经逐步恢复到2010年以前的相对高位。如果市场需求没有大幅改善,钢价进一步上涨的空间可能有限。

经历了4日尾盘直线上涨,5日A股天然气板块继续维持相对活跃,不少个股盘中出现直线拉升,全天收盘11家公司股票换手率超过3%。有分析人士表示,近期多地宣布上调非民用天然气价格,而且未来需求持续增长的趋势基本确定,区域龙头供气、管道、用气设备等公司有长期关注价值。

涨价主题投资 股民怎参与?

资本市场上,涨价概念基本上是市场最为关注的热点之一,从钢铁到钛白粉,从榨菜到医药,再到化工等,每一次涨价都意味着行业利润增加,并对二级市场股价带来支撑。

“如果是上游涨价,上游公司自然会增厚业绩,但同时会将涨价压力传导给中游。如果中游无法将成本上涨的压力转嫁到终端市场,受伤的就是中游市场。因此,整个产业链中,只有上游企业受益。如果是终端价格上涨,则是整个产业链受益。”深圳一位基金人士告诉记者。因此,他提醒,针对股市的涨价概念,投资者需要分清,否则,容易将利空当成利好。“以燃气为例,上中下游对涨价的反应是有差别的,对业绩影响也不一样。”

国家统计局公布的数据显示,今年1月份至10月份,石油和天然气开采业生产者出厂价格同比增长26.5%,在各行业中居于首位。这也意味着,中游产业公司若不能将价格的波动传导给下游的用户,今年业绩有可能承压。长春燃气就直言,因上游天然气供气价格上涨,但终端销售价格未能及时实现顺价调整,预计2018年利润较上年将出现较大幅度下降。今年前三季度,长春燃气实现归属于母公司股东的净利润出现1.29亿元的亏损。

从行业来看,即使短期有部分品种价格上涨,但整体而言,涨价空间有限。以钢铁为例,虽然不少钢铁公司上涨建材类产品价格,但根据商务部12月4日发布的数据,上周生产资料市场价格比前一周下降1.4%。其中,钢材价格比前一周下降3.2%,基础化学原料价格下降1.7%,有色金属价格下降0.7%,煤炭价格下降0.1%。

因此,二级市场上,多数机构人士建议,虽然涨价概念主题没变,但投资者不宜盲目追随,需要看具体公司涉及的业务领域。

美股市场:债券收益率倒挂美股受挫

周二收盘美股全线重挫,三大股指跌幅均超过3%。美股总市值由前一日(12月3日)的40.45万亿美元跌落至39.21万亿美元,累计蒸发1.24万亿美元。

据悉,12月3日美国国债市场上,出现了11年来未遇的情况。当日2年期美债收益率上涨超3个基点,报2.8211%;3年期美债收益率涨不到3个基点,报2.8274%;5年期美债收益率涨不到1个基点,报2.8175%;10年期美债收益率下跌不到2个基点,报2.9697%。

3年期、5年期美债收益率出现倒挂,为2007年以来首次出现。2年期、10年期美债收益率的差距也缩小至略高于15个基点,同样为2007年以来最低水平。

广发证券(香港)研究报告称,历史上,从美债收益率倒挂到美国经济衰退的时间,一般在15到36个月之间。自1950年以来发生的9次经济衰退中,从利率倒挂开始,到经济衰退的低点,实际GDP增速平均放慢5.6个百分点。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心