对股市投资者将有哪些影响

将本文分享至:

对股市投资者将有哪些影响   为了更好发挥市场机制作用,提高资本市场质量,完善资本市场基础制度,近日证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称

 对股市投资者将有哪些影响

 

     为了更好发挥市场机制作用,提高资本市场质量,完善资本市场基础制度,近日证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  该《指导意见》主要内容包括确立上市公司股票停复牌的基本原则,最大限度保障交易机会;压缩股票停牌期限,增强市场流动性;强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期;加强制度建设,明确相应配套工作安排。

股市停复牌新规

  该意见的核心内容在于将“不停牌、短期停牌、间歇性停牌”确立为上市公司股票停复牌的基本原则,压缩了包括重大资产重组事项在内的股票停牌期限,强化了股票停复牌信息披露要求,同时明确了相应配套工作安排。

  网民普遍认为,这是监管层完善资本市场基础制度,优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性的又一有力举措。

  黄志龙表示,长期以来,股票停牌成为上市公司进行市值管理的重要制度,此次《指导意见》提出了停复牌的三大基本原则,审慎停牌原则、分阶段披露原则和严格保密原则。这些政策或原则主要是打击随意停牌和任性停牌,以及无故拖延复牌,但是在实践过程中,停牌制度却衍生出了为重组发行锁价、躲避特殊市况、方便市值管理等多种不合理现象,上述停牌基本原则的修改,挡住了诸多不合规、不合理的停牌理由。

  网民“张雷”表示,新规加强了对上市公司停复牌业务的监管,也限制了上市公司随意停牌的行为。今后,上市公司任意停牌的现象会减少。停复牌新规有利于A股更好地与国际市场接轨。同时,可以增强市场流动性,稳定市场预期。

  对于上市公司来说,不限时的停牌,可以规避熊市,随便找个借口,停上一两年,把业绩最差或者行情最差的阶段停过去,能够避免股价暴跌,还能避免因连续亏损而退市的风险。

  对于投资者来说,上市公司停牌比套牢还惨,即便是想割肉离场都不能。哪怕持有中石油的股票,从48元跌到8元,跌去83%的市值,但是如果下定决心割肉,那么还能割剩下17%的本金……

  对于资本的完善,股市的健康来看,严厉的复牌制度利好成分更多!促进股市更健康更规范的发展,相信在制度不断的完善下,股市会更有序,更国际化。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心