美国股市不会因这次暴跌产生

将本文分享至:

美国股市不会因这次暴跌产生 10月10日,美股市场遭遇“黑色星期三”,纽约股市三大股指大幅收跌,其中道琼斯工业指数下挫超过830点。亚太股市追随美股暴跌,沪指今日大

 美国股市不会因这次暴跌产生


 10月10日,美股市场遭遇“黑色星期三”,纽约股市三大股指大幅收跌,其中道琼斯工业指数下挫超过830点。亚太股市追随美股暴跌,沪指今日大幅低开后,顺势杀跌,大跌逾3%,击穿熔断底2638点,创近4年新低。

对此,易宪容原中国社科院金融所研究员、青岛大学经济学院教授易宪容认为,无关宿命论,逢“8”年份就是金融危机爆发年,1998年、2008年是也,2018年全球金融危机是不是也会重来?2018年10月10日美国股市“黑色星期三”的恐慌已经向市场发出的严厉信号,又一场全球金融危机也许会爆发。10月10日,由于美国10年期国债利率上升,由于美国科技龙头股带头暴跌,美国三大股票指数全面暴跌。美国道琼斯工业平均指数下跌了831.83点或3.15%;纳斯达克指数下跌了315.97点或4.08%;标准普尔500指数下跌了94.66点或3.20%。这是2011年8月以来美国股指数下跌得最惨的一天。真所谓血洗美国股市。

美国股市暴跌之后,美国总统特朗普就认为这是美联储货币政策正常化的结果。特朗普向美联储全面开火。他說:“美联储在犯错误,他们(的货币政策收得)太紧。我觉得美联储已经疯了,真的不赞成美联储现在的升息行动”。在昨天美国股市收盘后,白宫发声明来安抚市场,并指出美国经济的基本面和前景仍然相当强劲,失业率处于50年来最低水平,企业和家庭都受益于减税政策,这些都为美国经济持续成长创造了坚实的基础。

易宪容认为,其基本态度是以美国经济为支撑,美国股市不因为这次暴跌产生多大的问题。

全球股市暴跌是否会由此引发全球的金融危机?易宪容认为,当前要简单地回答这外问题并非易事。因为任何时间的全球金融危机爆发就一场系统性风险的暴露,而系统性风险往往是不可预测的,只有到它爆发之后才知道。近几十年来,几乎所以的金融危机爆发都是如此。特别是当美国股市持续上涨了近十年,涨幅翻了4倍以上的情况下,美国股市指数的调整随时都会发生。而亚洲股市惨绿只不过是受美国股市暴跌之传染而已。

易宪容提到,全球金融危机是否会爆发?还是要回问题的根源上来。即全球信用扩张的程度如何?如果全球信贷过度扩张,甚至严重的过度扩张,那么全球的金融危机爆发是必然的,只不过是由什么因素引发及在什么时候爆发而已。每一个次金融危机爆发都是如此。根据IMF的报告,2017年全球债务达到182万亿美元,比10年前增50%,但占全球经济产出61%的31个国家,合计资产净值也达到101万亿美元,是其国内GDP产值的两倍。根据IMF的分析,在这种情况下,全球的债务负担比例也并非想象的那样严重。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心