8月以来多公司中标PPP项目

将本文分享至:

8月以来多公司中标PPP项目 8月以来上市公司中标PPP项目频频出现。昨日,博世科公告称,公司和湖南博世科、晶宫绿建组成的联合体成为 “阜阳市颍东区乡镇污水处

 8月以来多公司中标PPP项目

 

        8月以来上市公司中标PPP项目频频出现。昨日,博世科公告称,公司和湖南博世科、晶宫绿建组成的联合体成为 “阜阳市颍东区乡镇污水处理工程PPP项目”的中标供应商,项目总投资约32524.18万元,约占公司最近一期经审计主营业务收入的22.15%。

9月7日晚间,创业环保公告,收到安徽省政采项目管理咨询有限公司发出的《中标(成交)通知书》,确定公司为“合肥市陶冲污水处理厂PPP项目”中标人,项目为合肥市陶冲污水处理厂规划建设总规模为15万立方米/日,其中一期工程己建成投产,本次项目实施内容包括一期工程资产转让和一期改造工程、新建二期工程。

根据统计显示,8月以来已有元成股份、花王股份、清水源、龙元建设、粤水电、国统股份、浙江交科等多家公司公布中标或设立PPP项目。


去年11月,财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,对PPP项目全生命周期内的合法合理合规性提出更高要求,同时开展项目库集中清理。截至今年4月23日,各地累计清理退库项目1695个,涉及投资额1.8万亿元;需要整改项目2005个,涉及投资额3.1万亿元。这一轮的强监管,被部分业内人士称为“最严清理”,给行业带来了一定程度上的“挤泡沫”效应,从此前的快速发展期进入到调整期。

截至8月末,财政部PPP库中入库项目12385个(169444亿元),不考虑退库回流项目影响下8月新增入库项目424个(4762亿元),环比有所上升。8月落地项目净增86个 (金额净减252亿元)。8月全库退库规模高位回落,退库项目502个共6294亿,此外本月首次出现退库项目大规模重新入库(1064个共1.1万亿元)。在8月新增入库回升、大量退库项目回流、落地项目金额减少背景下,落地率降至50%。从全库项目数目口径看,8月入库环比有所回升,落地环比有所回落。

“8月首次出现前期退库项目大规模回流现象,共1064个(1.1万亿元)。我们注意到,这批项目大多于2016年入库,其中1043个项目在今年7月退库,而一个月后即重新入库。”中信证券近日分析认为,其总投资额相比退库前微降30亿至10515亿元。这些项目重新入库后各维度基本未有变化,其中2个项目投资额增加,7个减少。同时,极个别项目重新入库后在回报机制、项目库类别上出现变化。

中信证券指出,年初以来项目库不断规范,上半年清库持续深入,8月首次出现退库项目大规模重新入库。7月末以来政策面、资金面不断改善,情绪修复后进入政策细化落实阶段。据发改委《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,下半年加大基础设施领域补短板力度是当前深化供给侧结构性改革的重点任务之一,在防风险的前提下加强确有必要、关系国际民生的在建项目资金保障。“PPP作为保在建、补短板下,为数不多且合规的基建落地通道之一,料将更好的发挥作用;叠加首次出现的退库项目经过筛选认定后重新入库,为后期基建反弹蓄力。”

财政部昨日亦表示,下一步将切实强化风险防控,不断优化发展环境,规范有序推进PPP工作,切实发挥PPP模式在优化资源配置、激发市场活力、促进公共服务提质增效等方面的积极作用,助力打好“三大”攻坚战。  

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心