股市指数化投资才是大方向

将本文分享至:

股市指数化投资才是大方向赌重组,赌麻雀变凤凰的游戏,在股票无限供应的大前提下,可以确定玩不下去了。首先,能重组成功的会很少,毕竟上市容易了,好一点的公司谁还乐意和你个烂壳

 股市指数化投资才是大方向


赌重组,赌麻雀变凤凰的游戏,在股票无限供应的大前提下,可以确定玩不下去了。首先,能重组成功的会很少,毕竟上市容易了,好一点的公司谁还乐意和你个烂壳子重组。其次,未来即使有公司在玩这种游戏的过程中撞上了牛市,也不可能复制它们前辈的辉煌了。毕竟现在玩重组的,没有长线思维,就是捞一把就走。活力28重组以后能上个四百多倍,那是因为一路走来,总盘子由极小慢慢变大,而三六零重组江南嘉捷就只能涨个二十倍不到,因为总盘子一步到位。上千亿的盘子,又没有业绩支持,玩得高高的给你散户发财啊?

从欧美的经验看,重组游戏不能成为主流的背景下,资金会慢慢地向少数行业龙头公司聚集,这个过程虽然会有反复,但趋势就是如此。表现在盘面上,因为龙头公司基本都是指数股,指数会在各大公司的引导下缓慢上行,代价是多数个股就此沉沦,四成以上的公司玩不了多久就会因为缺乏交投,被迫退市。能继续赖着的,基本就是个长期横盘的僵尸命。是不是像极了人类世界?

当年纳斯达克的科技股泡沫,之所以这么疯狂,是因为开辟了一个全新的领域,让一大批普通家庭出身的兄弟,第一次登上了历史舞台表演,他们的创富游戏,激发了全社会的热情,大量的金钱从传统的龙头股上抽离转向网络股,从而造就了一个年代的徇烂。

而这种激情,在最近十年,已经消散殆尽。和现实世界一样,网络行业也固化了,龙头公司牢牢把持着领先地位,压制所有的后进者。在没有新的行业出现以前,资金的正常选择就是流向大公司。因为大公司有钱有权,有足够的资源扼杀一切挑战者,可以形成不可动摇的垄断。

08年的金融风暴,进一步加剧了财富的集中,无论是道指,纳指,在短期的暴跌之后能稳步修复,节节攀升,看起来的确是牛市,但这只是指数股的牛市,其他的都只是陪衬罢了。

中国股市的未来也会如此。资金将稳定而坚决地流入指数类公司,也就是各行业的龙头企业,如果退市机制还无法欧美化,那么香港化就是唯一的选择,许多公司,至少有四成到一半,股价会变成心电图,隔很久很久才会有点波动,长期在低位横盘。强者恒强的马太效应,会在股市上有非常明显的表现。

美国在81年推出401计划以后,散户就开始慢慢地,成建制从二级市场上消失,这是因为散户不笨,本来能投入股市的钱就不多,还要冒着亏损的风险。现在只要参加401计划,自己每年投入一千块,公司也会等额投入一千块,一年公司最高可以投入一万八千美元,这相当于每年定投一开始,确定收益就已翻倍,大好事啊。要是有哪个小散不去捡这个便宜而是自己每年在股市定投个万儿八千的,岂不是天下头号傻瓜?

这才是美国散户消失的真正原因,并非是被市场消灭,而是基于自身利益最大化的考量,转向通过401计划间接而不是直接进入市场。题外话是,中国卖基金的最喜欢的谎言就是,美国散户都被市场消灭了,大家都是买基金来投资。凡这么说的,要么是不懂要么就是揣着明白装糊涂。

在中国的401计划没有推出以前,散户最好就是不要进入股市,如果实在要进,不会停损,不会做资金管理的,最优选择就是,选择估值最低的指数ETF,或是在估值最低的指数构成公司中挑选。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心