港股创新低 沪指4年前低位徘徊!

将本文分享至:

港股创新低 沪指4年前低位徘徊! 陈心 重阳投资合伙人、联席首席投资官 芝加哥大学工商管理硕士,CFA,22年金融从业经验。曾先后在中国国际金融有限公司、摩根士丹利、里昂证

 港股创新低 沪指4年前低位徘徊!

 

陈心 重阳投资合伙人、联席首席投资官

  • 芝加哥大学工商管理硕士,CFA,22年金融从业经验。曾先后在中国国际金融有限公司、摩根士丹利、里昂证券等金融机构担任固定收益、汽车和银行业高级分析师,2009年加入重阳投资。

观点

  • 我们会耐心逐渐加仓优质股票
  • 继续相对谨慎偏防守的配置,看好公用事业、医药、先进制造业
  • 挑选业绩持续超预期的公司
  • 基于深度价值研究的逆向投资
  • 超额收益来自对公司价值五年以上的深入理解

采访摘要

第一财经 张婧雯:重阳投资作为老牌私募,能够有这样的一个持续稳健的业绩,跟价值投资理念分不开。对于价值投资理念来说,有一句非常重要的话叫别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪,所以结合现在的市场你觉得我们现在这个时候应该是继续谨慎恐惧一点,还是说到了贪婪的时候?

重阳投资 陈心:现在这个时点上,我觉得相比于半年前甚至一年前,我们应该是更开心。从开心的角度,我觉得我们发现更多很好的公司更加便宜了。所以说我们应该是说逐渐地变得贪婪。

第一财经 张婧雯:是一个逐渐的过程。

重阳投资 陈心:是的。因为市场非理性的程度,可能会超出人们的预期,特别是从时间长度来讲。因为我们管理的是客户的资产。管理客户资产和管理自有资金还是有点区别的,客户的资金需要一定的流动性。因此,相对于自有资金,我们对于客户净值的波动也要尽可能的降低一些。

在投资者信心不振,市场逐渐下跌的过程中,我们看到了价值,我们看到了机会,但把握这个价值和机会的节奏也是我们需要考量的一个重要方面,所以在这个过程中我们还是尽可能把握好节奏,需要比较有耐心,逐步地去加仓这些优质的股票

第一财经 张婧雯:现在是进入了一个逐渐贪婪的过程。这个过程是从什么时候开始的呢?

重阳投资 陈心:我想从最近这几个月,无论从研究员到基金经理,大家看到越来越多的好公司的股价越来越具有吸引力,让你越来越喜欢了。所以,在这个过程之中,我们觉得现在应加大研究力度,把握好当前市场低迷的时机,为未来投资进行全面的布局。

第一财经 张婧雯:您最看好的行业有哪些呢?

重阳投资 陈心:市场近期是系统性下跌,因此不同行业都展现出一定的机会。我们比较注重的行业,应该是我们研究后认为性价比最高的一些行业。当然,我们目前还是相对谨慎偏防守的配置态势,看好的行业包括公用事业,医药,先进制造业,以及一些高股息率公司,这些都是纳入到组合范围的比较重要的行业

第一财经 张婧雯:从去年年初开始到现在,我在做很多专访的时候,对方嘉宾都会说他看好大消费。您还看好吗?

重阳投资 陈心:大消费这个领域很宽,包括很多优秀公司。一般规律来看,当大家的预期都比较一致的时候,很大程度上在股价已经反映市场的乐观情绪了。至于这些大消费公司,比如说白酒家电,以及优秀的医药股,实际上过去一年中涨幅惊人。最近几个月股价也进行了部分调整,不少公司股价相对半年前具备了一定的吸引力,从中长期看还是不错的。对于我们来说,还是要下功夫优中选优,不是这么多大消费股票都值得投资,还是要挑选业绩能够真正持续超预期的公司。

第一财经 张婧雯:您的投资理念,一个核心的最相信的那个东西是什么?

重阳投资 陈心:我们把重阳的投资风格简单归纳为基于深度价值研究的逆向投资。事实上,我们非常注重复利增长,尽量避免发生投资错误,追求确定性,积小胜为大胜。我们讲逆向投资,并不是为了逆向而逆向,而是说基于深度的价值研究。

换句话讲,我们必须相对于市场,对于某些行业,对于某些公司的认知理解水平具备一个相对优势,在这个基础之上,我们才敢逆于市场,在大家不看好的时候去买入一些被市场抛弃的公司。客观上讲,市场不喜欢的股票,市场抛弃的股票十之八九是原因的,或者说是正确的。

但是我们相信,通过我们基于中长期系统全面的研究,基于我们更加积极勤奋的工作态度,我们是可以找到其中5%或10%被市场错杀的公司。这些被忽略或误解的公司可能是非常好的投资。

第一财经 张婧雯:比如我所处的这个领域,文化传媒一跌再跌,调整的幅度非常深,从最高点到现在我看到跌幅都已经超过75%了,但是这一个行业其实仍然是有好的公司。对这个行业你们有没有看?

重阳投资 陈心:我们讲的底线思维的概念,实际上也是反映了我们相信均值回归的市场规律。很多行业可能有很强的周期性,同时也会受到各种短期不利因素困扰。但作为乐观的长期投资者,我们相信世界会继续运转,很多行业虽短期遭受挫折但不会消亡。在其中,竞争力最强的一批公司,大概率是可以渡过难关生存下来,并且跨过短期艰难而后会有更好的发展前景。这是我们底线思维的一个逻辑基础。

回到您刚才提这个问题,比如说现在一些行业,例如您说的传媒行业,的确从股价表现上来看已经萧条了很长一段时间了,股价调整了很多。我相信行业中的优质公司,具备很强的竞争潜质和竞争能力。可能在现有环境下,或者是不利行业背景下,这些公司的市值受市场情绪影响泥沙俱下,但实际上这些公司,对我们这种基于深度价值研究的逆向投资者来说,正是可以重点研究挖掘的对象。我相信其中那些优秀的公司,在未来制度变革的推动下,在市场化改革促进下,应该会焕发出新的生命活力。

第一财经 张婧雯:巴菲特说,他不太看他自己看不懂的行业,特别是新兴的产业,您这边是这样吗?

重阳投资 陈心:从价值投资者的行为习惯上来讲,的确是这样。对于自己不懂的事情,价值投资者是不敢贸然投资的。这里说的不懂,是说相对于市场中的专家而言,我们觉得我们不具备在认知程度或理解深度等方面的优势,或者是相对于市场中多数投资者而言,我们觉得我们没有这些认知或理解的优势。市场还是比较有效率的,超额收益还是要来自对于公司价值更加深入的理解与把握。

第一财经 张婧雯:这对于一个行业来说,你是不是懂它,其实不在于它是一个新的还是一个旧的,在于你对它的这个积累的时间有多久。

重阳投资 陈心:没错,确实是这样。

第一财经 张婧雯:所以您觉得一般就是要积累多久,你觉得就算是比较懂它了?

重阳投资 陈心:对于行业,我觉得积累五年可能算入门了,积累十年可能说是具备一定深度的认识了。

第一财经 张婧雯:谢谢陈总今天跟我们的分享。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心