上半年港股走弱,港交所仍大赚逾50亿

将本文分享至:

上半年港股走弱,港交所仍大赚逾50亿2018年1月底开始,港股与A股相随大跌,近日港股整体成交额仅在千亿上下徘徊。不过港交所(00388.HK)的经营情况,并未随着大盘下跌而走弱,半年度收

 上半年港股走弱,港交所仍大赚逾50亿


2018年1月底开始,港股与A股相随大跌,近日港股整体成交额仅在千亿上下徘徊。不过港交所(00388.HK)的经营情况,并未随着大盘下跌而走弱,半年度收入和净利润均创下新高。
8月8日午间,港交所公布了2018年上半年的业绩报告。截至2018年6月30日,上半年实现收入及其他收益81.94亿港元,同比增长32%,实现净利润50.41亿港元,同比增长44%。每股基本盈利为4.07港元,董事会建议宣派中期股息每股3.64元,派息率为股东应占溢利的90%。
港交所表示,2018年上半年的收入及其他收益同比增长32%,主要是因为现货市场平均每日成交金额和衍生产品市场日均成交合约均创新高,带动交易和结算费用显著增加。同时,新上市的衍生权证和牛熊证数目也创下半年度数据新高,使得港交所上市费收入上升。
2018年上半年,交投持续升温的沪深港通也为港交所的收入及其他收益做出了不少贡献。数据显示,上半年港交所来自沪深港通的收入达到3.65亿港元,(去年同期这一数据仅有1.62亿港元),其中2.21亿港元来自于交易及结算活动。
港交所称,2018年第二季的投资气氛减弱。现货市场的标题平均每日成交金额于2018年第二季减至1068亿港元,较2018年第一季减少27%,但较2017年第二季上升37%。2018年第二季的整体收入及其他收益较第一季减少3%。2018年第二季的交易及结算收入下降,但存管、托管及代理人服务费的季节性增长以及保证金的投资收益净额上升已抵销了部分减幅。
据港交所网站公布,2018年证券证券市场首七个月的平均每日成交金额为1211亿港元,同比增长56%;衍生权证平均每日成交金额为173亿港元,上升66%;牛熊证平均每日成交金额为75亿港元,上升83%。期内首次公开招股集资金额为1,184亿港元,上升66%;总集资金额为2729亿元,上升35%;共142家新上市公司(含创业板转主板),较去年同期的101家上升41%。
港交所主席史美伦表示,2018年上半年,主要股票市场经过大幅调整后,全球金融市场持续波动。投资者情绪被贸易摩擦、多个地区的地缘政治风险以及主要央行政策背驰所带来的不明朗因素所牵动。预料全球市场在下半年余下时间亦会笼罩在持续不确定性的阴霾之下。
“未来数月,我与董事会和管理层将会筹划香港交易所下一个三年战略规划,制定交易所2019年至2021年的发展蓝图。董事会已与李小加就其出任集团行政总裁续约至2021年10月15日。”史美伦称。
8月8日港交所升0.97%,报收229港元。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心