假如把房地产资金赶向股市,会产生什么样的影响?

将本文分享至:

假如把房地产资金赶向股市,会产生什么样的影响? 国内房地产市场经历了多年的发展黄金期,如今已经逐渐步入了全民炒房的时代。这些年来,从开发商积极囤房、高价拿地,到上市公司积

 假如把房地产资金赶向股市,会产生什么样的影响?

 

国内房地产市场经历了多年的发展黄金期,如今已经逐渐步入了全民炒房的时代。这些年来,从开发商积极囤房、高价拿地,到上市公司积极囤房,利用闲置资金、自有资金购房获得新增投资利润来源,再到居民积极加杠杆等现象,实际上对于国内房地产市场的火热程度已经到达了一个新的高度。

实际上,对于这些年来国内房地产市场的持续火热表现,多与持续宽松的金融货币环境有着密不可分的联系性。换言之,只要国内持续宽松的金融货币大环境没有发生实质性的转变,那么支撑国内高房价的根基依旧存在,但,一旦国内宽松货币环境发生了实质性的转向,那么作为货币敏感度较高、利率敏感性较强的房地产市场,难免会发生价格趋势上的转向。

从正常的思维分析,并不会存在永远上涨的投资渠道,也不会存在永远下跌的投资渠道,但对于某一渠道的最终价格拐点确立,仍然颇显复杂性,而市场自有其自我调节的功能,即使存在较多的人为影响因素,但终究还是难逃价值回归的过程。

不过,非常有趣的是,在过去这些年间,在宽松货币环境下,对国内房地产市场的刺激影响非常明显,且创造出国内房地产市场十多年的发展黄金期,但与之相比,同样属于资金敏感性强、利率政策敏感性较强的股票市场,却并未走出大幅上涨的走势,而多年来依旧难逃牛短熊长、熊市环境下跌跌不休的运行局面。

本来,在持续宽松金融货币环境下,股票市场本来应该有所表现,但最终还是大失所望,并未走出长期牛市的运行格局,而这些年来即使国内经济增速持续保持较高的水平,但股市的经济晴雨表功能却并未得到实质性的体现。与之相比,对于国内房地产市场多年来的价格表现,更像是经济晴雨表的领先指标。

实际上,在多年来同样持续宽松的金融货币环境下,对于国内股市与房地产市场之间截然不同的价格表现,并非没有原因。然而,从实质原因来看,一方面来自于国内股票市场注重融资定位,而多年来的新股高速发行节奏,却进一步加剧了市场指数的失真性,而股票市场的财富资金也被大量再度分配至大股东、高管身上,而虚高的企业估值与市值,恰恰加速了资本的逃离速度,而股票市场指数长期停滞于此,也或多或少受制于此;另一方面,则在于国内房地产市场的吸金效应非常明显,而在资金强烈逐利性的背景下,大量资金跑向了更具赚钱效应的股票市场,哪怕是上市公司,也愿意把大量闲置资金、自有资金投向房地产市场。至于部分减持套现的资本,也把大量套现资本转移至房地产等投资渠道之中,而从开发商到上市公司,再到中小企业,而后到各类居民等,都纷纷把大量资本投向国内房地产市场,而房地产市场的冷暖直接牵涉到每一个人的财富命运。

值得一提的是,有数据显示,在目前A股上市公司的总数中,就有近一半的上市公司持有投资性房产,合计持有的房产市值高达近万亿元。当然,这仅仅属于上市公司的投资举动,如果计算其余仍未上市的企业,乃至新三板挂牌企业及大量中小企业等,可能持有房产的规模就是万亿以上的级别了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心