沽空小米工具已备好 谁能赚到聪明钱?

将本文分享至:

沽空小米工具已备好 谁能赚到聪明钱?   “早在今年五月的媒体报导,雷军表示在小米上市定价时会作出让利,让普通投资者都有钱赚,然而这一传闻在7月9日兑现可能相当困难。&

沽空小米工具已备好 谁能赚到聪明钱?

 

  “早在今年五月的媒体报导,雷军表示在小米上市定价时会作出让利,让普通投资者都有钱赚,然而这一传闻在7月9日兑现可能相当困难。”

 

  

 

 

 

  今年香港上市最大型的“独角兽”小米集团(1810.HK)今日公布招股结果,每股发售股份发售价定位17港元,为招股价下限。超过2.5万人认购1手,中签率100%,认购9手稳获2手。B组的“大户”没有任何“顶头槌”的满额申购单,但有一位投资者斥资1.7亿认购1000万股,最终获派4862手或2160.7万港币。换言之,只要参与认购,小米人人有份。

 

  根据彭博社消息,一些机构户在7月4日及5日已经开始进行暗盘撮合交易,最低出价15.4港元,仍没有卖出,较招股价低9.4%。上市前一日的暗盘情况,以辉立的报价为例,小米股价低开5.9%,截至发稿报16.5港元下跌2.94%。

 

  半年内估值大幅缩水

 

  如果时光倒流至今年年初,小米的风光完全不同。互联网女王玛丽Mikle报告,小米估值在全球独角兽企业里面排名14,估值为750亿美元。年初时候媒体信息报导最高传闻达到1000亿美元。李嘉诚旗下基金等以私人名义认购数千万至亿元的消息传出后,市面上750亿和850亿美元估值的老股转让十分活跃,高盛、摩根史丹利、摩根大通、中信里昂等多家投行估值也去到800亿至940亿美元。

 

  然而随后的故事应验了“估值始终是估值,上市才是验金石”的真理。独角兽概念十分火爆,机构真正拿钱递交认购单时还是十分诚实。估值水平从传闻的1000亿美元降低到900亿,再降低到800亿,最终结果以招股价下限定价539亿美元。

 

  

 

 

 

  尽管估值已经一再下调,然而依然有不少投资者认为偏贵,按照今年预估利润,市盈率约40倍,作为科技股当然不算高,然而小米大部分收益来自手机销售,硬件生厂商而言较同类企业高出不少。结果反推投资者意愿,国际配售录得轻微超购、公开发售仅录得9.5倍超购,非但比不上平安好医生招股时的表现,也远不及其他“独角兽”企业的火爆热情。投资者似乎更愿意把小米看作有互联网概念的手机股而不是科技股。

 

  当然,目前的港股市场环境悲观情绪蔓延,恒指从最高33000点大幅回落至28000点水平,市场气氛转弱,也导致小米的招股情况惨淡。

 

  港交所:沽空工具已经准备好

 

  

 

 

 

  来源:香港交易所

 

  7月4日,港交所罕见地发表公开表示,小米上市首日即纳入卖空证券名单,并向投资者提供多项衍生产品选择。根据统计,小米上市首日(下周一)小米股份的衍生权证和股票期货即挂牌买卖,五家发行商上周五推出合共18只认购权证,换言之投资者可以利用衍生工具进行沽空。根据目前情况,投资者假如想买卖认沽的权证或者期货,需要额外开立期货户口。假如有发行商再开通认沽的涡轮和牛熊证,普通港股投资者只要风险承受能力允许,都能够简单沽空。

 

  谁能赚到聪明钱

 

  从大热到大冷,无论是小米还是投资者都经历了天堂到地狱的转换。市场气氛始终只会影响股票价格的波动,公司的素质和业务发展情况最终会决定公司的价值,其中也包括股价。

 

  作为中国最成功的手机生厂商之一,粉丝经济究竟能否走出一片天地,目前还没有人能够肯定。无数成功企业如脸书和亚马逊都曾经被人质疑,最后都凭借商业模式和员工的努力突围而出。假如以2019年财务估计,小米明年市盈率大幅降低到26倍左右,估值马上变得便宜。因此假如小米因为市场气氛而出现较大幅度回撤,反而有机会是买入良机。更何况李嘉诚等大佬入股,95%的股份供机构甚至不乏知名投资机构认购,投资者随时可以以比“大人物”们更便宜的价格买入。

 

  假若不谈天长地久,只论上市首日,市场情绪的影响绝对不容小觑。纵观美国和香港绝大部分独角兽企业,都曾经跌破发行价,从暗盘表现看小米的沽压十分沉重。

 

  另一角度,小米虽然暂缓在内地CDR上市计划,但绝对有动机和诱因再次申请。因此假如股价跌得太低,包销商和公司都有机会出手“维稳”。

 

  因此7月9日上市首日,小米的股价更有可能窄幅徘徊,回撤幅度应该在单位数之内。区间的高卖低买尤其是衍生产品的交投相信会相当活跃。投资者除了可以利用衍生工具对手上的仓位进行套利或对冲之外,还可以单纯短炒进行投机性部署。做任何决策前,老生常谈依然是需要注意仓位控制和风险管理。

 

  当然,对于想沽空小米的投资者,目前最关键的似乎是找到提供卖空股票的券商,以及开通期货账户。如果是保守性投资者,半年的锁定期(大股东和机构投资者一般有半年或以上的不允许出售限制)时间点十分重要,股价稳定下来再入场,毕竟投机或许能赚快钱,价值才是巴菲特的制胜之道。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心