咨询观点流动性将助力股市反弹

将本文分享至:

咨询观点流动性将助力股市反弹 近期,上证指数连续大幅下跌,不论是短期还是长期都处于空头排列。短短10几个交易日内大盘就跌了400多个点,并在周二跌至2722点创下了近二年半

 咨询观点流动性将助力股市反弹

 

   近期,上证指数连续大幅下跌,不论是短期还是长期都处于空头排列。短短10几个交易日内大盘就跌了400多个点,并在周二跌至2722点创下了近二年半以来的新低,随后指数在下午强力反弹收出一根长下影线,这可以被看作是触底反弹的信号,但是不是真正的反弹还要看后市的量能能否配合。创业板指数本周的表现要好于上证指数。在1506点见底后,创业板指已渐渐走出反弹的趋势。如果后市量能配合合理,创业板有机会走出一波强势反弹,并且能够带动上证指数一起反弹。

    从2018年6月14日至2018年7月3日, 人民币兑美元离岸价格持续下跌,一路从6.39CNY/USD跌至6.70CNY/USD附近,创下了近期短线的最大的跌幅。人民币的大跌可能给A股市场造成了一定的恐慌情绪,导致近期股市跌跌不休。但分析师普遍认为人民币价格已经跌至了市场均衡点,因为中国经济基本面稳健足够支撑人民币的价格。并且,之前的供给侧改革和金融去杠杆工作也为决策层提供了相对宽裕的政策空间,央行有足够的能力通过宏观调控来控制人民币价格。所以预计人民币接下来会在现在的点位上反复震荡,A股市场因此而受到的恐慌情绪也会消除。但是,在7月6日本周五,由于美国将对中国正式实施关税制裁,中国届时也必定会立刻给出相应的反击,这大概率会驱动市场迎来新一轮的跳水。虽然关税制裁是早在预期之中的事件,但这也难免不对投资者造成恐慌情绪。在一个极其情绪化的市场里, 指数是否真正见底还取决于投资者对市场的情绪能否改变。
 

    中国6月制造业PMI指数为51.5%,已经连续23个月位于荣枯线上方。这表明了中国制造业基本面总体向好,在被调查的21个行业中,15个行业的PMI位于扩张区间。其中,医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备制造业的PMI指数均高于54%,表现尤为突出,因此这几个板块对于价值投资者来说在后市可以着重关注。在这次公布的PMI指数中,生产指数和新订单指数均高于53%,反应了我国生产和需求总体稳步增长;新出口订单指数和进口指数分别为49.8%和50%,低于上月水平,因此本月进出口景气度有所回落;原材料购进价格指数为57.7%,出厂价格指数为53.3%,均高于上月水平,因此本月价格指数有所上行。
        
    央行公告称我国货币政策将保持中性且松紧适度并保持市场流动性合理充裕。市场对此猜测,中国货币政策将更加注重结构调整,因为松紧适度表明了央行之后的货币政策不会过于宽松也不会过于紧缩,因此最为合理的方案是央行针对不同行业给予不同幅度的政策上的支持。另一方面,为了保持流动性的合理充裕,市场猜测下半年央行仍会有降准的可能性,因为比起发达国家,中国法定准备金在世界范围内仍处相对高位。并且,下半年市场资金缺口仍然存在,A股市场长时间持续缩量,存量资金博弈,造就了近半年来次新小盘股表现要好于大盘蓝筹股的局面。如果没有场外资金的入场,这一局面将会一直延续下去,投资者的情绪也难以有所改变,因此为保持市场流动性合理充裕,央行有理由在下半年降准为市场供应流动性。

    据统计,从6月19日至7月2日,已经总计有360家上市公司股东公布了增持回购计划,试图以此来挽救公司股价。这被市场看作是一次筑底信号的释放。由于股市连日的暴跌,很多上市公司的股价已经临近平仓线,为避免被质押股票发生“爆仓”风险,上市公司股东进行自救很有必要。从A股的历史看,上市公司集中增持回购,整体上都对提振股价产生了较好效果。但需要注意的是因公司基本面以及股东护盘力度的不同,护盘效果存在分化。如果公司的基本面不好,盈利不佳,即使大股东出手护盘,股价也很难达到理想的价位。因此建议关注那些基本面稳健且股东护盘力度足够大的个股,短线存在一定的获利机会。2722点是否是近期市场真正的底部还有待检验,接下来的贸易战是否会给市场带来更大的恐慌情绪以及场外资金何时能够入场决定决定着接下来市场的走势。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心