港交所李小加:过去20年中国债券市场基本停止

将本文分享至:

港交所李小加:过去20年中国债券市场基本停止   今日(7月3日),正是债券通北向开通一周年,港交所将市场各主体参与者聚集在中环做了次回顾。在会上,港交所李小加表示,尽管债券衍

 港交所李小加:过去20年中国债券市场基本停止

 

  今日(7月3日),正是债券通北向开通一周年,港交所将市场各主体参与者聚集在中环做了次回顾。在会上,港交所李小加表示,尽管债券衍生品市场是全世界最大的市场,但是中国的债券市场在过去20多年实际上是停止的。

 

  “这是因为我们之前(经历)327国债事件。”李小加认为,“327国债事件”已经过去25年,现在回过头来看,该事件的问题并非市场问题,而是当时制度问题以及内部交易的问题。

 

  “327国债事件”又称“327国债期货事件”,是指由上海证券交易所发行代号为327的国债期货合约在1995年2月23日发生的集中、大规模的违规交易事件。这一天也被称为“中国大陆证券史上最黑暗的一天”。

 

  李小加认为,当时市场一些参与者“在拿到财政部贴息的问题上赌谁对”,这些参与者只是利用债券期货作为工具进行赌而已。

 

  在过去的25年里,李小加认为在“载了跟头”后,不敢再提,实际上导致现在中国债券市场有了重大的缺陷:在过去的20多年里,中国债券市场基本没停止了。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心