独角兽一只只奔向香港股市

将本文分享至:

独角兽一只只奔向香港股市   继小米之后,又一家内地知名的独角兽企业美团点评也选择了赴港上市。6月22日,美团正式向港交所提交了IPO申请。另据媒体报道,斗鱼、腾讯音乐、映

 独角兽一只只奔向香港股市

 

  继小米之后,又一家内地知名的独角兽企业美团点评也选择了赴港上市。6月22日,美团正式向港交所提交了IPO申请。另据媒体报道,斗鱼、腾讯音乐、映客、猎聘、创梦天地、同程艺龙等一批明星公司也将赴港IPO,港股市场正在迎来前所未有的资本盛宴。

 

  一只只独角兽向着香港市场奔去,这确实是一件令A股市场尴尬的事情。毕竟进入2018年之后,A股市场也积极地向新经济企业伸出了热情的双臂,而监管层更是频频向独角兽企业伸出橄榄枝。

 

  但在上述情况下,原本有意选择“H +CDR”两地同步上市的小米,选择先发行H股在香港上市,待时机成熟后再回归A股市场。而紧跟小米的脚步,美团也于6月22日正式向港交所提交了IPO申请,与A股市场甚至连招呼都没有打一声。

 

  为什么内地的独角兽企业一只只都奔向了香港股市?很显然,港交所迎接新经济公司上市的新规发挥了作用。应该说,在迎接新经济公司上市方面,香港股市也是走了弯路的,最明显的就是与阿里巴巴擦肩而过。但香港股市吃一堑,长一智,在广泛征求意见的基础上,对股票上市规则进行了修改,并从今年4月30日起正式执行,迎接内地独角兽企业港股上市的大门因此而敞开。小米就是港交所新规出台后第一家赴港IPO的独角兽企业。

 

  香港股市之所以受到内地独角兽企业的欢迎,至关重要的一点是港交所新规对“同股不同权”架构的接纳,这一点抓住了新经济公司的要害。毕竟新经济公司在发展的过程中,面临着多轮的增资扩股,控股股东的持股数量较为有限,凭借的就是同股不同权,以此达到控制公司话语权的目的。如果同股同权,创始人股东容易失去对公司的控制,这是创始人股东所不愿意看到的。

 

  香港股市受到内地独角兽企业追捧的另一个重要原因就是允许亏损企业上市。这一点非常关键。像小米、美团,目前都是亏损的。如美团的招股书显示,2015年-2017年,美团净亏损分别为105.2亿、57.9亿、189.9亿元,连续三年巨亏。若排除可转换可赎回优先股公允价值变动,美团经调整亏损净额分别为59亿、54亿、28亿元。如果不允许亏损企业上市的话,那么这些独角兽企业就很难赴港上市。

 

  而与此相比,A股市场对IPO制度的改革还存在着不足之处。A股市场新近推出的多项政策,主要是为了迎接BATJ的回归和解决注册地在境外企业回归A股市场所面临的“同股不同权”问题,即境外注册的公司,其股权结构、公司治理、运行规范等事项只要适用境外注册地公司法等法律法规规定即可。但对于注册地在内地的公司,“同股不同权”仍然是一道难以逾越的鸿沟。因为这涉及到《公司法》的修改问题,而目前《公司法》、《证券法》的修改工作明显滞后,跟不上市场发展的需要。这个问题对于独角兽企业在A股市场IPO是致命的不足。

 

  又比如,未盈利企业的上市问题,虽然A股市场也给符合新政策要求的企业开了口子,允许未盈利的企业上市,但如何落到实处同样是一个问题。比如,美团2015年-2017年连续3年亏损,如果是在A股上市的话,连续3年亏损已符合A股退市条件了。一方面让连续3年亏损的独角兽企业上市,另一方面上市公司连续3年亏损又要退市,这种制度上的不统一显然妨碍着“未盈利企业上市”政策的落实,最终落实尚还需要时间。显然独角兽企业不愿意为此消耗时间,既然能港股上市,那就先港股上市再说,下一步它们还可以以CDR的方式再回到A股市场。这就是一只只独角兽企业奔赴港股IPO的原因所在。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心