股市中人,如何能不谈股市?

将本文分享至:

股市中人,如何能不谈股市? 据券商中国统计,2018年上半年,上证指数下跌了13.90%,深成指下跌了15.04%,分别位居16个全球市场指数的第15名和第16名,同时,三年涨幅也双双垫底,从2015年6

 股市中人,如何能不谈股市?

 

据券商中国统计,2018年上半年,上证指数下跌了13.90%,深成指下跌了15.04%,分别位居16个全球市场指数的第15名和第16名,同时,三年涨幅也双双垫底,从2015年6月28日以来,分别下跌了31%和34%。这样的成绩,实在是有点拿不出手。

看来,今年A股的期中考试,很多人免不了又要“再回首,泪眼朦胧”了。

经年累月的疲弱态势,莫名其妙的闪崩,遥不可及的赚钱效应,伤了太多投资者的心,以至于朋友聚会,为了不勾起痛苦回忆,大家自觉地刻意不去谈论股票。

昨晚,约了几位资本市场的大佬喝茶,事前说好了只谈风月不论国是,结果,几杯“蒙顶甘露”下肚,刺激得口水泛滥,又不能免俗地谈起了股市,不自量力地谈及A股与美国股市的差距所在,徒呼奈何地痛惜一代股民失去的十年。毕竟是股市中人啊,这是一个避不开的话题。

同是十年,是何原因让两个股市之间南辕北辙般的差别?

今年是08年次贷危机爆发之后的第十个年头。作为危机爆发的源头,道琼斯指数从07年的最高点14198.10点一路暴跌,最低跌至09年初的6469.95点,一年多时间跌掉一半。然而,从这个低点开始,美股却开启了长达十年的牛市,今年年初创下26608.90点的历史新高,涨了整整20000点,涨幅达到了三倍有多。

反观同期A股的走势,07年见顶6124.04点后,与美股同步跌至1664.93点的低谷,然而,十年过去了,上证指数却在3000点附近苦苦挣扎。

A股走势到底跟什么因素相关?

上周读了某权威媒体发布的一篇关于近期A股市场的评论文章,我觉得这篇文章对广大投资者可以起到一定的打气作用,文中所列A股具备走强基础的三大理由:

A股所处的环境,基本面是健康的;上市公司的盈利能力是强劲的;上市公司的估值是非常便宜的,跟英德相当,比美股便宜了一半……但是,我又反过来想了又想,还是百思不得其解,又便宜又好看却又跌跌不休的A股,问题出在哪儿呢?难道真的是这届股民不行?

权威媒体认为A股所处的宏观经济环境不支持股市大跌。中国经济增长目前依然处于中高速阶段,中美贸易冲突虽然会带来一些冲击,但是中国保持经济可持续、高质量发展的势头是有保障的。据统计,过去的11个季度里,中国经济增速都稳定在6.7%到6.9%之间,展现出强大的韧性和稳定性。

权威媒体认为A股的上市公司质量是在不断提高的。援引彭博新闻社的统计分析,从2009年到2017年,中国指数的平均利润率为11.3%,美国指数的平均利润率为7.4%。此外,除2016年外,中国指数每年的股本回报率也均高于美国指数。

今年上市公司一季度报显示,沪深股市3500多家上市公司中,6成多业绩实现同比增长。多元电信服务、生命科学工具和服务、建筑材料、家庭非耐用消费品、半导体产品和设备等行业净利润增长率都超过100%。

权威媒体还认为A股不是贵了而是全球最便宜,放在全球市场中比较,也是具有投资价值的。静态分析,当前沪深300指数的市盈率约为13倍,与英国富时100指数和德国DAX指数的水平相当。而美国道琼斯指数、标准500指数的市盈率高达25倍。

跟这些数字形成对比的是另一组数据,我相信每一位股民都可以读出其中的残酷:

今年是08年次贷危机爆发之后的第十个年头。作为危机爆发的源头,道琼斯指数从07年的最高点14198.10点一路暴跌,最低跌至09年初的6469.95点,一年多时间跌掉一半。然而,从这个低点开始,美股却开启了长达十年的牛市,今年年初创下26608.90点的历史新高,涨了整整20000点,涨幅达到了三倍有多。

反观同期A股的走势,07年见顶6124.04点后,与美股同步跌至1664.93点的低谷,然而,十年过去了,上证指数却在3000点附近苦苦挣扎。

到底是什么原因导致了两个股市之间南辕北辙般的差别呢?

有人说是因为A股还是一个不成熟市场,新兴加转轨嘛,投资者以散户为主,过度投机,不成熟造成的结果就是大幅波动。

于是,就有一种论调鼓吹,只要投资者接受并且坚持价值投资,A股就可以像美股一样开启长期牛市之旅。

而这种论调的价值投资内容无非就是,抛弃中小创,买低估值的蓝筹股,喝酒吃药,家电保险。你看看,贵州茅台从07年的140元最高点跌到08年的30.62,然后一路狂奔,十年后最高干到了803.50,算上分红派息,涨了30倍,比美股牛多了。

不是说茅台不好,而是因为,这十年来只有恰好买入并持有茅台等屈指可数的几只股票才能赚钱的现实让人感觉扭曲。

毕竟,茅台这样的股票,所占比例太小,小得对市值全球第二的A股来说,所能发挥的正能量有限。这10年来,就算投资者都去“喝酒吃药”,把这几只股票买到天上去,A股真的就可以走牛如美股吗?

我表示怀疑。

短期来说,投资者的行为模式对股市波动的影响很大。

但是,长期而言,与美国股市相比,根子还在于我们的上市公司中缺乏可以支撑长期牛市的中流砥柱。

这个中流砥柱不是少数几家上市公司,而是一个群体。

不是传统吃喝玩乐行业中的低估值蓝筹股,而是代表未来的科技创新行业。

不是那些永远囿于内需市场、只知道通过掠夺式不断提价来获取超额利润的自嗨式企业,而是不断通过技术迭代来赢得市场、满足用户需求、并有机会走向世界的、处于细分行业头部的高品质企业。

掰着手指头数数,能担当起A股市场中流砥柱的公司到底有哪些呢?

可以说,正是能担当中流砥柱作用的高品质公司的缺席,才是A股牛短熊长的根本原因。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心