股市债市楼市迎来大变局!

将本文分享至:

股市债市楼市迎来大变局! 我国利率传导已经由“最后一公里”不畅进入到“最后一百米”冲刺。上周一大批重大政策纷至沓来,重量级别一个胜似一个。而在海

 股市债市楼市迎来大变局!

 

我国利率传导已经由“最后一公里”不畅进入到“最后一百米”冲刺。

上周一大批重大政策纷至沓来,重量级别一个胜似一个。

而在海南新“改开”文件、博鳌开幕式“十大开放举措”、金融业开放时间表之外,一个相较之下曝光度略低但重要性极高的改革已经开始了。

据证券时报2月13日报道,知情人士透露,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。

另据外媒报道,央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。

而在此前的博鳌论坛上,央行行长易纲专门就此进行的表态:中国正继续推进利率市场化改革。目前中国仍存在一些利率“双轨制”,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。目前我们已放开了存贷款利率的限制,也就是说商业银行存贷款利率可根据基准利率上浮和下浮,根据商业银行自身情况来决定真正的存贷款利率。其实我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是我们要做的市场改革。

要知道,在2013年和2015年,中国分别完全放开了贷款和存款利率的浮动。但实际上只有贷款利率可以说是基本市场化,而存款利率依然存在着高度的管制。

用申万宏源邱涤凡的话来说,我国利率传导已经由“最后一公里”不畅进入到“最后一百米”冲刺。

海通证券姜超指出,幸福都是靠奋斗出来的,但是在中国的各个行业当中,有两个行业在我们看来基本上不是靠奋斗在赚钱,而是“躺着在赚钱”,其中一个是银行,另外一个是房地产。中国的房价一直居高不下,跟中国不彻底的利率市场化有很大的关系。而“利率市场化+管住影子银行”以后,金融地产的好日子要结束了!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心