股市学堂:我的建仓策略!

将本文分享至:

股市学堂:我的建仓策略! 参与股市最重要的就是要有适合自己的交易系统,很多人一跌就看2000点以下,一涨就看4000点,如果你有适合自己的成熟的交易系统,对于大盘点位的判断,很可能

股市学堂:我的建仓策略!

 

参与股市最重要的就是要有适合自己的交易系统,很多人一跌就看2000点以下,一涨就看4000点,如果你有适合自己的成熟的交易系统,对于大盘点位的判断,很可能就退居次席了,因为成熟的交易系统,可以让你在牛转熊的时候避过帐户持续缩水的煎熬,更可以让你在熊转牛的时候右则交易,实现帐户的快速增值!
在去年下半年股灾的时候,我曾发文详细阐述本人建立在均线系统之上的趋势判断法则,它属于我交易系统的一部份,成功让我在股灾1.0和3.0的时候果断平仓题材股规避了帐户大幅缩水的风险!
今天我想谈谈仓位管理的一点思考,一般来说,我单一帐户同时持仓的股票会控制在5支以内,过多的持仓股票会造成盘中T0分散精力,同时过于分散持仓也不太利于帐户的增值速度!
建仓的时候,我会一支一支股票的买,特别是在熊市和震荡市中,这种方法是比较有效的。具体操作是,先以两成仓位买入第一支看好的股票,至于这两成仓位是多个交易日分批买入还是一次性梭哈,我觉得无所谓,当然稳健的投资者我还是建议分批买入较为合适!
两成资金建仓完毕后,在浮盈和平盘的情况下,不会再投入额外的资金继续买,因为要控制最多两成资金来配置这个股票。特别是在有浮盈情况下,很多投资者会追涨追高继续加仓,这样实际上会提高持仓成本,一旦股价从高位回落,过高的持仓成本非常不利于持股信心和个人心态。我的做法是,只有在股价处于安全边际以内才会考虑以高于持仓成本价的价格加仓,并且一定是波段操作或者是T0操作,这意味着加仓的这部分资金只是打个短线而已,在获利后很快会平仓,这样就更进一步降低了持仓成本。如果建仓完毕后持续浮盈,那就让利润奔跑,在浮盈达到一定程度后,比如20%或30%,考虑着手建仓第二支股票!
如果第一支股票建仓完毕后就吃套,则使用手中剩余的资金在该股上反复做差价,有不同方式可以操作 - 向下分档补仓法(档位划分则又是另一个可以讨论的话题,主要取决于手中的资金量大小),低位补进,反弹后高位卖出,反弹后不会舍不得卖,因为顶多给该支股票两成仓位,严格执行,更不会有卖了以后资金会踏空的想法;盘中T0法,利用分时波动做差价,适合时间充裕的投资者。吃套其间我不会想着去考虑换股,或者看到其他股票涨得好,分散资金买入多支股票。道理很简单,经过自己千挑万选的股,不要轻言放弃,只要基本面过硬,真成长,涨回去只是时间问题,况且在建仓时都考虑过要有较好的安全边际才会介入,以避免继续大幅的下杀空间;在持仓股票尚未赢利的情况下,买入更多的股票,一旦同时向下亏损,则严重影响持股心态和交易情绪,所以稳扎稳打是上策,特别是漫长的熊市和震荡市当中。各位朋友不要小看向下分档补仓和盘中T0,对于长期混迹股市并且追求稳定盈利的投资者,这有助于培养盘感,提升每次操作的胜率!
如果第一支股票买了后上涨了20%,那这时候再建仓其他股票,那其他股票也有可能上涨了20%,建仓成本不是高了吗?我的回答,有可能是,也有可能不是,个股的步调在熊市和震荡市差别非常大,远不如牛市的上涨来得一致,要不为什么股灾3.0,有的股票不断创新低,而有的股票连股灾2.0的坑都跌不到呢?这就为我们在熊市中逐步慢慢的吸纳不同性格的成长股成为可能!
当以上步骤重复3-4次之后,仓位也就买得差不多了,一般总体仓位最高我会配置为全仓,在这种情况下,至少5支股票其中4支是盈利的,如果最后一支建仓股票浮亏,我会考虑上融资来对其做差价。
从个股上看:如果你想在近期的行情下有稳定的回报,就要有抱紧主力大腿的能力,随时都能随主力去行动。而每天盘前都会送给大家几只股票,就拿最近来说,
2月28号早盘提示的海得控制 3个交易日收益21.55%
3月1号早盘提示的万兴科技 2个交易日收益21.00% 
3月6号早盘提示的云铝股份 踏上涨停顺风车,给力!

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心