全球股市下跌或许还未到头

将本文分享至:

全球股市下跌或许还未到头 金融市场的平静已被打破,但最坏的时刻可能还没有来临。  全球股市过去一周蒸发了5万亿美元市值。市场波动性飙升。做空波动性的交易被解除

 全球股市下跌或许还未到头

 

    金融市场的平静已被打破,但最坏的时刻可能还没有来临。

  全球股市过去一周蒸发了5万亿美元市值。市场波动性飙升。做空波动性的交易被解除。全球许多股指已经较近期高点下跌了至少10%,进入所谓的回调区域。

  现在的问题是全球股市的抛售会变得多惨烈?历史经验表明,股市可能还未触底。

  自1980年以来,衡量全球股市的指标MSCI AC World Index平均每年较近期高点下跌的幅度为15%。最糟糕的一次发生在2008年金融危机期间,当年该指数一度回调了51%。最小的一次回调发生在2017年,当时仅较高点回调了2%就触底反弹。

  从2016年11月到今年1月末,市场交投一直很温和,这使得最近的回调看上去更糟糕。但包括股息在内,全球股市从1月26日的高点到上周四的低点仅下跌了8.4%。

  相比之下,据嘉信理财(Charles Schwab)的分析,在1980年以来三分之二的年份中,该指数一年的回调幅度都高于10%。

  嘉信理财首席投资策略师Liz Ann Sonders称,这意味着股市还会出现更多的下跌行情。

  好消息是,从历史经验看,很多时候这些回调都被证明是买入良机。

  1982年,该指数一度下跌20%,但全年上涨6%。1998年,该指数一度下跌21%,但全年仍上涨23%。2012年,该指数一度下跌13%,但随后回升,全年上涨13%。

  很多分析人士仍乐观地认为,全球股市基本面仍完好无损:全球公司利润依然稳定,经济增长强劲。不过,考虑到利率和通胀预期上升的速度以及股市的高估值,分析人士认为市场调整的条件已经成熟。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心