从一个神秘指数看本次大盘暴跌

将本文分享至:

从一个神秘指数看本次大盘暴跌 其编制类似于芝加哥期权期货交易所推出的VIX指数(Volatility Index),将上证50ETF期权价格代入理论价格模型,反推其中的隐含波动率(Implied Volati

 从一个神秘指数看本次大盘暴跌

 

其编制类似于芝加哥期权期货交易所推出的VIX指数(Volatility Index),将上证50ETF期权价格代入理论价格模型,反推其中的隐含波动率(Implied Volatility),反映的是投资者对未来30日上证50ETF价格的波动水平的共同预期。

由于波动率可以反映风险,因此简单来说,中国波指反映的就是投资者对未来市场的恐慌程度,因此又被成为“恐慌指数”。

当市场出现“黑天鹅”事件时,所有的交易者都会陷入恐慌,对未来风险的预期会达到一个高值,此时用来反映风险的VIX指数便不断攀升。整体看来,如果对未来30天风险越恐慌,波动率指数就越高;对未来30天风险越淡定,波动率指数就越低。

可以看到,中国波指自2月5日以来已经出现了5连升,2月9日开盘后不断走高,盘中最高涨至38.34,截至收盘,全天涨幅达到28.79%,收于33.06,创下自2016年11月28日正式推出以来的最高点。另外,中国波指本周涨幅达到94.08%,同样创下周涨幅记录。

 

 

△中国波指自推出来以来月K线图

需要指出的是,中国波指可以看作反映大盘股的情绪风向标,与上证50之间存在负相关性。

长江证券研究发现,如果剔除2015年这一段特殊时期,从2016年1月1日至2017年8月25日的这段时间,中国波指与上证50以及上证综指均呈现出反向的相关关系,并且在统计上是显著的。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心