影响股市重要财经资讯速递 夏尔巴人

将本文分享至:

影响股市重要财经资讯速递 夏尔巴人 昨日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果吹风会。财政部副部长朱光耀介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的有关具体

 影响股市重要财经资讯速递 夏尔巴人

 

昨日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果吹风会。财政部副部长朱光耀介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。金融开放是中美两国所达成的众多共识中的一项,其中,最引人注目的是,中方将对外资参股境内金融机构放宽持股比例限制,部分金融机构将允许外资控股。

多位市场人士分析认为,扩大金融业对外开放的一项指导原则就是中外资金融机构要“一碗水端平”,对外资金融机构实行准入前国民待遇。除了放宽持股比例外,下一步对外资金融机构在华的业务范围、机构设立、牌照数量等方面均有望松绑。

证监会:强化对上市公司突击调节利润行为监管

针对一些上市公司年末突击进行利润调节的问题,证监会新闻发言人常德鹏昨日回应,证监会已关注到相关问题,将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。

每逢年末,一些上市公司便会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市。常德鹏指出,上市公司在法律法规框架内恰当安排交易、在会计准则的范围内合理进行专业判断和估计,有利于真实反映企业价值。但是,上市公司年末突击进行利润调节,会导致企业财务报告无法真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。如果上市公司利用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等特定交易制造利润,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,甚至配合二级市场炒作,还会严重损害投资者,尤其是中小投资者的利益,扭曲资本市场正常的定价机制和优胜劣汰的市场功能,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此需要从严监管。

常德鹏指出,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

新三板将完善发行和分层制度 提升市场功能

全国股转系统副总经理隋强昨日表示,新三板下一步将统筹完善市场发行、交易、信息披露、监管等各项制度,提升市场功能,把完善分层作为深化改革的工作要求,逐步构建能上能下、进退有序的市场有机联系。

隋强是在参加2017第三届中国新三板并购高峰论坛时作出上述表述的。他指出,近几年来,新三板全面深化改革,发展基础不断夯实,目前已经完成了市场制度体系、基层设施的构建,形成了法律法规和部门规章,探索建立了以治理管理为主的新的监管模式,上线运行了独立的交易结算系统和监察系统、业务支持平台等基本基础设施。经过5年的发展,新三板的建设运行逐步实现了常态化、法制化和规范化的目标

汽车金融提速 各路资本抢滩万亿市场

经过二十余年的发展,中国汽车产业日渐成熟,至2016年年销量达2803万辆,每千人保有量达125辆,已跨越高速成长期进入到稳定增长期,但对比美国813辆及日本477辆的每千人保有量仍存在巨大市场空间。在此背景下,近两三年来,随着消费者购买力和观念的不断升级、资本的不断涌入,以及消费主体的年轻化,中国的汽车消费市场正在快速步入以汽车后市场为明星产业环节的发展时代,且在政策和市场规律双重驱动下,国内汽车行业的利润重心正向着汽车后市场倾斜,未来有望构筑出一个十万亿级别的市场。

汽车金融作为其中最具盈利弹性的细分领域,自然吸引了众多参与者纷至沓来,深耕于此,这其中就包括整车厂商、互联网集团、融资租赁公司、汽车经销商以及银行等,除银行外方式多以合资或参股汽车金融公司为主。据统计,2016年中国汽车金融和融资租赁的渗透率分别约为35%、5%,而同期美国汽车金融和融资租赁的渗透率分别高达82%和48%,其中全球汽车金融的平均渗透率也在70%以上,中国和领先国家的差距明显,汽车金融产品渗透和创新都有着较大的提升空间。截至2016年底,国内共有汽车金融公司25家,总资产规模由2005年的60亿增长至4190亿。

就竞争格局来看,我国汽车金融市场依然以商业银行为主体,包括银行贷款和信用卡在内占据了60%以上的市场分额,而汽车金融公司的市场占有率仅为30%,这与美国以汽车金融公司为主体的市场格局形成鲜明对比。在美国汽车金融市场中,商业银行仅占据35%的份额,而汽车金融公司的市占率则高达65%。未来,随着业务模式趋于完善以及金融产品设计更为灵活,汽车金融公司将逐渐成为国内汽车金融市场的主要参与者。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心