港股飘来羌笛声 甘肃银行三年以上逾期狂飙3倍 阿拉法特官邸

将本文分享至:

港股飘来羌笛声 甘肃银行三年以上逾期狂飙3倍 阿拉法特官邸 甘肃银行长期逾期贷款大幅增加,360天至三年逾期贷款上升23.5%,三年以上逾期贷款飙升357.8% 羌笛终于无须再怨杨

 港股飘来羌笛声 甘肃银行三年以上逾期狂飙3倍 阿拉法特官邸

 

 

甘肃银行长期逾期贷款大幅增加,360天至三年逾期贷款上升23.5%,三年以上逾期贷款飙升357.8%

 

羌笛终于无须再怨杨柳。

申请IPO的银行又多一家,这次正是来自甘肃。

9月15日甘肃银行在香港联交所网站发布上市申请文件,正式申请在港IPO。此前的8月中旬,甘肃银监局已批准甘肃银行首次公开发行H股股票并上市,发行规模不超25.44亿股,用于补充资本金。此次联席保荐人阵容强大,多达5家机构,分别为招银国际、建银国际、华泰金融控股(香港)有限公司、国泰君安国际和中银国际。

除赴港IPO的甘肃银行外,目前西北地区还有兰州银行和西安银行也在排队IPO,不过这两家银行申请的是A股。自去年A股市场放行一批银行后,监管层对银行A股IPO明显放缓了节奏。有业内人士推断,因为港股门槛相对宽松,甘肃银行很有可能成为西部这三家银行中第一家登陆资本市场的银行。

不过,现在还未到“葡萄美酒夜光杯”把盏言欢的时刻。随着近两年西部不良贷款的逐渐暴露,甘肃银行不良状况同样不容乐观,其逾期贷款,尤其是长期逾期贷款增长较快,资产减值损失同样大增。

而当前港股上市的内资地方银行普遍被投资者冷落,即便甘肃银行上市成功,也很难打破僵局。

长期逾期贷款飙升

甘肃银行是于2011年9月29日获批筹建,由甘肃省政府主导,在合并重组原平凉市商业银行、白银市商业银行的基础上,联合甘肃省公路航空旅游投资集团公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、金川集团股份有限公司、甘肃省电力投资集团公司、靖远煤业集团有限责任公司、读者出版集团有限公司等省属国有大中型企业及其他发起人共同设立的城市商业银行,总部设在甘肃省兰州市,也是甘肃省唯一一家省级地方法人银行。

从财报信息看,截至2016年末,该行本外币合计资产总额达到2451亿元,同比增长15.5%,其中各项贷款余额1079亿元;负债总额2317亿元,其中各项存款余额1712亿元;股东权益133亿元,实现净利润19.21亿元,同比增长48%,净利润增幅在行业内相对靠前。

作为一家准备上市的银行,甘肃银行财务报告的正规性显然有待完善。在其2016年报中,多项关键指标无对比数据,比如不良贷款率仅显示为1.81%,但不知其同比或者环比变动情况,此外所上传的资产负债表、利润表、现金流量表也以歪斜的形式呈现,给阅读报表的人造成了一定障碍。对于素以“端正严谨”形象示人的银行而言,这也并非是不经意间犯下的错误。

记者通过财报中关于资产减值损失以及逾期金额数据,已大致判断出甘肃银行真实的资产质量。

目前来看,困扰商业银行的不良贷款问题,已然完成了从江浙等东部沿海地区,向中部,并最终向西部地区蔓延和扩散的过程。

根据中国人民银行发布的《中国区域金融运行报告(2017)》,分地区看,东部地区银行资产质量基本稳定,中部地区不良率同比下降0.2个百分点,西部、东北地区不良率同比分别提高0.07个、0.08个百分点。东部、中部、西部和东北地区关注类贷款比率同比分别上升0.21个、0.14个、0.12个和0.32个百分点,逾期90天以上贷款也有不同程度增加。

从甘肃银行数据也可看出类似趋势,其中长期逾期贷款事实上正大幅增加。

数据显示,甘肃银行逾期贷款呈下滑状态—大幅下降44.67%。具体分析可以发现,逾期贷款的下滑是由于中短期逾期贷款的大幅下滑,其1至90天逾期贷款大幅下滑79.7%,逾期90至360天大幅下滑了16.4%。

甘肃银行360天至三年的逾期贷款以及三年以上逾期贷款大幅飙升,其中360天至三年逾期贷款上升23.5%,三年以上逾期贷款飙升357.8%。相应的,该行贷款减值准备上浮55.2%,资产减值损失上升45.5%。

此外值得注意的是,甘肃银行去年一年主诉金额1000万元以上案件共19起,涉及金额高达7.7亿元。

上市效果存疑

今年以来,已经有广州农商行、吉林九台农商银行、中原银行三家在港交所挂牌上市,三家募集资金共接近200亿港元。其中于今年7月份在港交所挂牌上市的中原银行2014年末才成立,仅用了两年半的时间就成功在香港资本市场IPO。

港股上市速度一般较A股更快,因此不少中小银行往往会选择先在港股快速上市,以尽快补充资本,而后再考虑以H+A方式回归内地市场。据了解,除了甘肃银行,九江银行也于日前获得江西银监局同意首次公开发行境外上市外资股(H股)并上市,发行规模不超过4.14亿股。另据了解,同在江西省的江西银行也计划赴港上市。

从数量上看,地方性银行几乎成为内地银行在港股的主力。在港上市的23家银行中(包括五大行),城商行、农商行共计12家。

港股上市虽然速度快,但上市后的效果往往很难达到银行家们的期许值。

在港股上市的地方银行面临一些普遍的问题。一般来说,港股估值普遍低于A股,有时同一家银行同一收盘时段的H股估值甚至已经不足A股五折;而认购不足、破发的现象亦频频出现。

今年赴港上市的中原银行、广州农商银行公开发售都未获足额认购,分别为39%、45%。

据了解,港股投资者对内地银行股,尤其是中小银行股的谨慎态度,成为部分银行跌破每股净资产或者发行价的主要原因。

具体而言,内地银行息差收窄、盈利水平承压以及不良贷款率的攀升都导致投资者对内地银行股态度谨慎。此外,境外投资者对地方政府平台贷款非常敏感,但中小银行多有地方政府“影子”,进而压低整体估值。

反观去年在A股上市的地方性银行,股性活跃,频遭资金热炒,相比之下,港股上市地方银行的“心电图”走势显得相形见绌,交投冷清。因此当前很多港股上市地方银行纷纷开启转投A股上市计划。

据记者统计,截至目前,在H股市场上市的内地银行合计23家,其中,国有银行和股份制商业银行多已实现“A+H”上市,而纯H股的内地银行除邮储银行、浙商银行外,其余均为城商行和农商行。

在众多欲实现“A+H”上市的地方银行中,盛京银行、徽商银行、哈尔滨银行、青岛银行以及郑州银行无疑是行动最为迅速的。上述银行不但已在证监会网站预披露了招股说明书,而且先后进入了A股IPO首发排队名单之中。从这5家银行披露的招股书来看,拟在上交所发行A股的哈尔滨银行,在所有拟“A+H”上市的地方银行中发行规模居首,拟发行36.66亿股A股;徽商银行拟发行A股上限为12.28亿股;青岛银行计划发行不超过10亿股;盛京银行与郑州银行的A股拟发行规模最小,发行上限为6亿股。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心