基金透露港股10月布局“路线图” 女子整容失败

将本文分享至:

基金透露港股10月布局“路线图” 女子整容失败 在小幅震荡整理后,恒生指数上周创下28248.12点的28个月以来新高,成为今年以来全球表现最好的市场。在连创新高后,周

 基金透露港股10月布局“路线图” 女子整容失败

 

在小幅震荡整理后,恒生指数上周创下28248.12点的28个月以来新高,成为今年以来全球表现最好的市场。在连创新高后,周一,恒生指数深度回调,其中,前期大幅上涨的内房股成为下跌“重灾区”。周二,恒生指数小幅企稳,但内房股依然表现乏力。对此,受访的内地沪港深基金经理表示,牛市中的回调值得珍惜,机构将趁内房股回调之际,优化仓位结构,为10月投资布局。

涨了那么多还能算便宜?

从2016年初的18000点起步至今,港股恒生指数涨了55%,还能算便宜?面对上证报记者的疑问,沪上一名QDII基金经理解释道:“一年多55%的涨幅,只是对港股在2016年前‘极端低估’的一种修复,未来港股不太可能回归此前的状态。”沪深两地基金经理普遍认为,目前港股依然便宜,不失为全球配置的避风港。

该人士进一步解释,港股市场存在错配:一方面,市场上很大一部分标的是内地上市公司;另一方面,50%以上的资金是海外机构资金。这部分资金对内地上市公司不够了解,买卖意愿较低,导致估值大幅低于全球同类公司。然而,2016年底,港股通开通后,吸引更多内地资金南下,使得这部分公司得到价值重估。

从沪股通和港股通同类行业数据对比来看,港股相比A股市场仍有可观的折价。截至25日收盘,沪股通中银行板块平均PB为1.02,港股则为0.94。目前港股内银股PE降至0.93倍,与A股银行股的价差回升至20%以上。沪股通中房地产板块平均PB为1.86,港股通则为1.29。此外,10月份正值上市公司三季报密集发布期,基金公司10月布局主要瞄准的就是这些具备折价优势的个股。今年以来,两地上市的股票中,A股市场的银行、非银金融、能源等权重蓝筹股涨幅大于对应的港股标的,叠加汇率因素,AH估值折让未减反增。

沪上一家QDII基金经理对上证报记者表示,金融属于后周期行业,随着优质大型银行受益于不良率企稳和净息差见底,后市龙头企业的盈利将大幅提升。另外,保险龙头将受益于保障型保险高增长和国债收益率将见底,带来准备金释放、提升利润。经过近期调整,金融股估值再度降至较低水平,性价比凸显。

南下资金布局透露玄机

据Wind数据显示,早在一周前,资金已提前从内房股撤离,加大对内地金融板块布局。截至25日,港股通中前十大活跃个股中有4只是银行股。Wind数据显示,截至25日的一周内,南下资金净流入最多的股票为汇丰控股、工商银行、腾讯控股,一周分别净流入29.84亿元、25.55亿元、12.26亿元。中国移动和中国恒大净流出最多,一周净流出为17.63亿元和9.10亿元。前十大活跃股中另外两只银行股为民生银行和建设银行,一周分别获得净买入5.01亿元和1.25亿元。

从上周数据来看,南下资金已经提前对仓位进行优化。截至25日的一周,9.1亿元资金流出中国恒大、3.13亿元资金流出碧桂园,1.89亿元流出融创中国。一名沪港深基金经理表示,在前期煤炭、有色大幅拉升后,属于后周期的优质低估金融股,将随着经济周期复苏强势崛起。

此外,消费电子、新能源仍是这些基金持续看好的板块。目前,中国新能源的推行力度已经受到全球关注,相关锂电池板块获得全球资金的关注。9月份第一、第二两周,全球投资者共向全球X锂电池技术ETF基金注资约1.43万亿美元。上述基金经理表示,新能源汽车产业链长而且复杂,覆盖的产业全面,涉及的公司体量巨大,因此热点将从整车扩散至电池、电机、电控等核心零件领域。其次,和苹果产业链相关的电子消费行业同样值得关注。短期内,一些资金的确暂时回避了相关产业链公司。从Wind数据可见,一周内瑞声科技净卖出1.85亿元。“但相关标的回调10%以上,我们考虑进一步买入。”上述机构人士表示。

布局港股基金正当时

理财专家提醒投资者,港股市场一直以来机构占比远远大于散户,基本维持在七比三的比例,这使得机构态度对于香港市场的走势有着极大的影响力。因此,选择合适的基金是更适合中小投资者的方式。

今年监管层对投资港股的基金实施更严格的限制,对于仓位以及管理人员的资质都有了明确规定,相关基金运作更加规范。前8个月,港股基金表现突出。数据显示,76只沪港深基金今年以来平均收益接近17%,其中74只基金取得正收益,净值增长超30%的基金有10只,表现最好的沪港深主题基金今年以来已赚超40%。投资港股的QDII有25只,平均净值增长率为20.39%,远高于投资美股QDII基金,后者平均净值增长率仅为12.40%。这些机构资金组成了南下资金的主力军。

与此同时,机构也提醒投资者,国庆长假前,在南下资金流入规模缩减影响下,港股交投会进一步走弱。届时,恒生指数会在27000点寻求支撑,布局基金不妨看准回调时点。目前,在欧美主要股市的估值已经偏高的背景下,跨市场配置来分散风险是中期的必然选择。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心