私募满仓干:是牛来了,还是狼来了? 出售时间

将本文分享至:

私募满仓干:是牛来了,还是狼来了? 出售时间 股市跟动物园差不多,有牛有熊,我的朋友陈浩在写股评故事的时候,经常会创造一个意境,这个意境是什么呢?他把这些机构分了一下队,像国家队

 私募满仓干:是牛来了,还是狼来了? 出售时间

 

股市跟动物园差不多,有牛有熊,我的朋友陈浩在写股评故事的时候,经常会创造一个意境,这个意境是什么呢?他把这些机构分了一下队,像国家队如果是大象的话,那么券商跟公募就是老虎,谁是狼呢?私募就是狼,我们都知道狼行千里是要吃肉的,它吃谁的肉,它很难吃狮子老虎的肉,那么它就吃羊的肉,羊是谁呀?对,你没猜错!羊就是最广大的散户。

私募高仓位,对散户是福还是祸?

所以前段时间我看到一个数据,私募基金现在的仓位超过了5000点时候的仓位,在很多散户像打了一针鸡血一样高呼牛市来的时候,老实话我心里猛然一惊,我觉得恐怕不是牛来了而是狼来了,因为私募基金在我的印象中是比较冷酷的机构,应该讲在过去两年中间至少有一半的时间,他们的仓位是比较低的,当然我也有一段时间没有注意了。

这半年来在不知不觉中,他们的仓位就由低到高,而且接近了历史的高点。从数据上看,已经超过了5178点时他们的平均仓位,说明他们的野心已经得到了很大的膨胀。那么私募的仓位这么高,对于散户来讲,是祸是福呢?

我想这个事情呢,就是一个相反理论,他们的仓位高到这个程度之后,他们就要开始进入什么季节?开始进入割韭菜的季节。

当然仅仅私募基金的仓位这么高,这个市场并没有那么危险,问题是私募基金是最后高仓位的机构。

遇到88魔咒,牛还在吗?

在这之前我们知道国家队始终是高仓位,那么券商不管是主动还是被动也是高仓位。即便是公募基金,那么现在来看他们的仓位也是相当高,从7月初的80.85%到现在已经上升到了84%以上。

在股市上,我们都知道有个88魔咒,88魔咒是什么意思呢?

就指一般公募基金的仓位如果到了88%,行情就会逆转,道理在哪里?道理就是我们刚才讲的物极必反,因为基金不可能总是满仓的,100%的仓位是不可能出现的,为什么呢?因为他总要留一部分现金应对赎回,所以88%的仓位应该讲已经到了顶点。

两融剧增表现的是什么?

那么我们提醒了私募基金的仓位,又提醒了公募基金的仓位之后,也许还会有人说这个不要紧,你不是担心市场没钱吗?融资余额还在上升,也的确是这样。

我们看到最新的数据显示,沪深两市的融资余额已经超过了9800亿,这个数字应该讲是近年来的新高,历史上两融最高的时候是2015年股灾之前,是2.4万亿。

这一切跟上证指数突破3300点有很大的关系,3300点是过去两年箱体的上沿,突破之后大家情绪总会有所上涨,很多散户之前可能还相对谨慎,那么现在一看突破了阻力位,可能也就借钱杀入了市场。

房地产的资金流入股市了吗?

当然另外还有一种声音说,房地产现在不是在宏观调控吗?房地产调控的那么多资金

恐怕会撤离,一方面增量资金可能不会再进入房地产市场,所以这些资金在没有去向的时候,可能就会进入股市,你不能说这种预判没有道理,但是我们来看看现实情况。

根据统计局显示的数据,2017年1-8月份,全国商品房销售面积是98539万平方米,同比上涨了12%。其中8月份商品房销售是12188万平方米,同比增长了4.3%,增幅比上个月还高2.3%左右。

资金方面,2017年1-8月份房地产的资金来源高达99804亿元,同比增幅呢是9.0%,其中国内贷款、利用外资和其他资金来源比例增幅很快,在其他资金来源中,定金和预收款的增幅高达20%。

这说明什么呢?这说明房地产还是有源源不断地资金在进入,宏观调控最后反映到资金面上,它多多少少有一个滞后效应。

牛没喊来,却唤来了狼

当然指数走到目前这个位置,其实多多少少有些尴尬,因为前期低估的板块都已经完成了恢复性行情,比如说周期股,大宗商品的期货价格已涨了3倍左右,也就是券商股涨幅小一点,所以最近一段时间很多机构会在券商板块上做文章。

从很多角度来看,这个市场并不是处在什么牛市的起步阶段,无论如何它也应该是处在一个情绪比较高的阶段,或者说是突破了箱体上沿之后,一个情绪爆发的阶段。

这个阶段大家还是应该提高警惕,前面节目已经提醒大家了,狼行千里就是为了吃肉。那么在这个地方大家千万不要成为盘中之餐!

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心