地产股崛起首富“一日游” 机构解密补涨逻辑 檀香刑 莫言

将本文分享至:

地产股崛起首富“一日游” 机构解密补涨逻辑 檀香刑 莫言 中国恒大盘中曾经大涨6%,市值突破3700亿港元,在福布斯实时富豪榜上许家印一度成为中国新首富(报收27.75港

 地产股崛起首富“一日游” 机构解密补涨逻辑 檀香刑 莫言

 

中国恒大盘中曾经大涨6%,市值突破3700亿港元,在福布斯实时富豪榜上许家印一度成为中国新首富(报收27.75港元,上涨3.74%)。而融创中国和碧桂园的股价均创下了历史新高。
继上周猛涨后,9月18日港股内房股再度出现暴涨行情,恒生地产建筑业一度上升近3%,最后以1.99%收盘。
AH股联动下,A股地产板块18日则出现回调,房地产(申万)下跌0.56%;但该板块已经连续5个交易日上涨超3%。
两地市场的房地产股纷纷走高,再度吸引市场对地产板块的关注;在多家机构人士看来,8月房企销售数据表现良好是两地地产股疯涨的支撑,但对于A股的地产板块而言,估值偏低则是主要“驱动力”。
机构布局
9月18日H股内房股集体暴动,涨幅排在前列基本为内房股,比如花样年控股上涨13.16%、佳兆业集团上涨10.36%、富力地产上升10.31%。
其余内房股远洋集团、华润置地)、越秀地产、中国奥园)、上实城市开发、世茂房地产、绿城中国上涨幅度亦超过5%。
中国恒大盘中曾经大涨6%,市值突破3700亿港元,在福布斯实时富豪榜上许家印一度成为中国新首富(报收27.75港元,上涨3.74%)。而融创中国和碧桂园的股价均创下了历史新高。
而内地A股在同日则表现不振,整体板块下滑0.56%。其中龙头股万科在18日遭遇最大跌幅,下跌超4%。
但事实上万科在14-15日走势最猛,两天累计上涨13.30%;在9月以来,万科已经上升20.71%。其余龙头股——阳光城与保利地产,在9月以来分别上涨了32.03%、11.06%。龙头个股的强劲走势蔓延至板块内其他个股。根据wind统计,共有16只地产个股在9月以来累计涨幅超过10%。
来自机构与游资的资金成为地产股背后的重要推手。根据龙虎榜数据显示,9月7日共有三家机构席位合计买入万科接近3.46亿元,另有外资通过深股通渠道买入6765万元。同日另有机构席位以2966.39万元买入阳光城。
游资显示出更为广泛与灵活的布局,更偏爱中小房企股。以15日表现为例,当天游资布局在中房地产)、南国置业)、合肥城建、阳光股份,买入金额分别达到4873.75万元、1.03亿元、5948.33万元、5712.09万元。四只股票当天均冲上涨停。
此外万泽股份万科、阳光城、海航基础亦是9月游资布局的个股。
估值“标尺”
两地的地产板块在9月迎来强劲走势,但投资逻辑则出现了不同。尽管两地机构均认为房企销售业绩表现良好,但估值轮动是促成A股地产板块上升的直接原因。
深圳一名私募人士表示,近期A股地产“暴动”的主要原因是估值。他指出,由于近期市场主题分散,资金没有形成一致方向。而地产行业一方面处于低估值,另一方面8月统计局发布房地产开发投资数据可观,因此获得资金青睐。“目前在风格上市场找不到炒作热点,我们倾向认为是板块轮动,地产行业估值偏低,因此有一段补涨行情。”
广发证券策略团队谈到,估值是市场不确定性状态下最好的“标尺”,ROE及相对PB实现动态匹配的地产、建筑可能继银行后“脱颖而出”。主要有两方面因素,第一每当市场发生“风格乱战”时,投资者仅愿意相信“最不容易犯错”的低估值品种;第二在于低估值、稳定盈利的行业往往在4季度更容易发生“估值切换”。
而基本面也能支撑起地产股价表现。近期地产股中报以及8月销售数据向好,房地产行业集中度得到进一步提高。
国家统计局公布全国房地产开发投资和销售情况显示,1月-8月全国房地产开发投资69494亿元,同比增长7.9%;商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%。
多家券商分析师认为,8月份投资与销售数据超过预期,市场集中度正快速提升,龙头房企有望获得更高利润。
前8个月的销售情况在外资看来亦属利好消息。花旗表示由于行业首八个月销售及投资表现强劲,相信全年销售表现将好过预期。预计内房行业2017至2019年将处于“超级盈利周期”,加上去杠杆、销量增长动力强劲,以及估值吸引,重申对内房股正面看法。
香港一名私募人士解释近期地产大涨时表示,内房股的上涨主要是因为销量和价格出现提升。香港另一名私募基金人士则谈到两方面的原因,一是资产价格进行重估;二是不少地产商的盈利能力确实上升,这些上市地产商规模大、抗风险能力强。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心