港股独角兽:两个未来要留意的指标 女村医被刺20刀

将本文分享至:

港股独角兽:两个未来要留意的指标 女村医被刺20刀   港股大市缺乏方向,加上不少股份都在今年已经录不少升幅,现时再入市的确比较难找对象。笔者今次谈谈未来几个月要留意的

 港股独角兽:两个未来要留意的指标 女村医被刺20刀

 

  港股大市缺乏方向,加上不少股份都在今年已经录不少升幅,现时再入市的确比较难找对象。笔者今次谈谈未来几个月要留意的两个重大事件,分别是美国债务上限问题与美元前途问题,以及苹果推出iPhoneX的销售情况。

  美国债务问题从来都是美国的致命伤,主要原因就是美国财政长期入不敷支,政客又没有胆量不用美国印钞票的方式支持美国经济继续运行。惟这样不负责任的做法,迟早有一天都要还。特朗普政府上台不知是否激发更多美国内部的冲突,但他在9月初,突签署法律,暂停执行20万亿美元债务上限,直至12月8日。这意味著财政部在那之前可以自由借款。这导致美国政府债务一天内暴增约3170亿美元。

  据美国财政部数据,20万亿美元联邦政府债务中,约14.62万亿美元是公共债务,5.54万亿美元是政府各部门的债务。自今年3月重新设定债务上限以来,美国财政部使用各种措施,以保证债务控制在19.84万亿美元以下。

  不知到底是美国政府真的有如此急切性还是特朗普政府的一次政治举动,争取国内及行政人员的支持,又可迫民主党人士就范,因为始终美国还是没有政客敢于挑战。据最新消息,特朗普为了最短时间内解决债务上限问题,白宫和国会已达成共识,使债务上限议题延缓至12月中旬。因此,未来3个月将可看到美国政客如何就税改、财政方案作出角力。

  与此同时,美联储将在月中议息,市场几本上都预期会作出加息,那么美国国债便有机会下跌,夹著市场对美国债务处理一事上信心不足的话,美债息可望加速向上。美元指数及美国债息由今年1月开始偏弱,这转弱明显是市场不预期美国真的能大力加息,那么债市牛市终于都会出现较大的冲突,成为环球股市调整的一个理由。

  2016年美国一年GDP才不过18.57万亿美元,就美国现时债务金额对比一年GDP还要多,美国经济能力熟强熟弱,已经显然易见。而美股由2008年金融海啸以来,一直持续向上,这些病态性的模式,为下一次金融危机埋下种子。

  第二样笔者觉得要留意的是,苹果推出十周年纪念机iPhoneX的销售表现如何。iPhoneX的主要规格包括全荧幕设计、OLED荧幕、5.8 吋方便单手触控、1,200 万像素主镜头、支持无线充电、没有实体 Home 键但使用Face ID解锁。笔者认为这些指标不过不失,虽非市场首次推出,惟苹果一向不是在硬件上强,而是其软件系统上的确面向更多群众。

  由于乔布斯的早著先机,苹果手机成功领导全球十年。若计算手机出机量,苹果手机优势未必明显,但若计算实际利润,便可见相对于其他品牌的优势。笔者相信iPhoneX可以获得不错的炒作,且看其销售如何推动其他苹果供货商未来的业绩。iPhoneX将于香港时间10月27 日,下午3 时接受预订,投资市场值得同步关注。

  在此,笔者特别想一提舜宇光学此股。由于此股今年以至最近,都表现突出,但翻查资料,此股实际收入中,相信占比来自苹果的不多,但坊间普遍会将此股当作苹果概念一并炒作。

  舜宇光学主要客户包括内地手机国际品牌。其中,舜宇曾为华为P9双镜头生产商,该双镜头获得德国著名相机商Lecia 认可。舜宇现在还有华为P10、Oppo R11及Vivo X11等双镜头订单,在内地手机的双镜头模组市占率或已超过50%。另一方面,舜宇也是全球最大的车载镜头供应商,在吉利等内地汽车品牌的销售强劲之下,相信也是舜宇未来业绩增长的一大动力。

  因此,如其说舜宇光学是苹果概念股,不如说全球智能手机普及受惠股。基于其他手机品牌面对苹果的攻势,有必要加强硬件上的配置,这令到舜宇光学等一众生产高毛利高智能的手机设备商,未来几年相信仍然可以受惠。

  集团未来除了自身的光学产品外,发展策略上也会努力在AR及VR、生物识别、人工智能等新兴应用领域取得市场突破,实现智能光学系统方案供应商的角色落地。以上这些都是资本市场,特别是港股中,想看到的性感投资概念。虽然现价算是高位,但一旦出现较大回吐,仍然值得低吸。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心