体彩试机号今天:忍了15年,香港基金老司机终于买房了

将本文分享至:

体彩试机号今天:忍了15年,香港基金老司机终于买房了最近内地和香港的房地产价格都在节节攀升,笔者看到有一篇微信文章,讲到一个年薪千万的内地某基金经理,似乎在内地也买不到什

 体彩试机号今天:忍了15年,香港基金老司机终于买房了

最近内地和香港的房地产价格都在节节攀升,笔者看到有一篇微信文章,讲到一个年薪千万的内地某基金经理,似乎在内地也买不到什么好房子。不由得想起,自己认识的一个香港对冲基金经理,自打十多年前认识起,他就坚持租房住。即便是在金融海啸期间,也没买房,但是最近,他却告诉我,自己买房了。

 
  前后两次有什么不同?他的理由是什么呢?
 
  买房VS买美债
 
  十多年前,香港渡过SARS不久,房地产市场开始有点小幅回暖的迹象。主要是经过中央政府和香港政府的努力,CEPA协议正慢慢发挥其作用,零售业、旅游业正逐步引领经济复苏。尽管如此,市场尚在积累信心阶段,普罗大众对于股市和楼市的风险依然畏惧。
 
  特别是楼市,那时候大部分港人对于买房,仍抱着相当谨慎的心态。毕竟SARS期间地产价格的暴跌惨状,仍然历历在目。
 
  当时香港社会的心态和现在完全不同,彼时内地(特别是上海等大城市)已经不少年轻人开始买房,但在香港,一些工作多年的“中环打工仔”,也没有迫切买房的意图。更不会听说有大学刚毕业的年轻人就想着能买到“上车盘”。
 
  从房价来看,当时的楼市均价实际上并不算太高。不少内地过来的朋友工作几年后都买得起。
 
  一个内地友人在香港呆了几年,有感于香港居住环境的狭小,想找个宽敞一些的房子。转了几个月,终于相中了港岛的某个房产(当时房价不到现在市价的一半),很符合内地人对于房子的要求:宽敞、明亮、有较多窗户,窗外不是别人家的大楼,而是有一定的风景,能看到大片的天空——在香港久居的人都知道,这样的房子在港岛区是少有的。
 
  但业主叫价也很强硬,而且不断反价,就在看楼过程中,已经反价两次,虽然还在朋友财力承受范围之内,但已经大大超出原先的预算,因此还是有点不甘心,总想着得给自己更多的理由来拒绝这次交易。
 
  为了证实自己的谨慎是对的,友人咨询我的建议。由于当时对香港房地产不熟悉,我打电话给一位做了几十年对冲基金的香港本地“老司机”,请教他的看法。
 
  他很认真地说:“作为一个老香港人,我老实说,这个价格不值得买。”
 
  他举出三大理由:第一,这套房子是业主在SARS期间买的,成本价只有叫价的三分之一(香港土地注册署可以查阅所有房源的历史成交和按揭记录),可见业主的叫价相当进取,不给下家留有任何水位;第二,业主叫价比当时的市场价还有一定溢价。而当时香港刚刚从SARS复苏不久,整个地产市场还没有完全回暖,即便房子素质不错,业主的溢价率在当时来看也是偏高的,有可能导致银行方面估不到价。第三,按这个房子的当时租金回报率(收益率不足4%)来看,还达不到美国(10年期)国债收益率水平。
“如果我买美国国债,加上一定杠杆,回报分分钟超过这个数字;而且流动性要强得多。”他说。
“如果我买美国国债,加上一定杠杆,回报分分钟超过这个数字;而且流动性要强得多。”他说。
 
  “不过话分两边说,”他补充道:“
 
  我们香港很多人买房,讲白了还是财力有限,达不到购买美国国债的门槛,又不甘心被香港的银行用几乎零利率来征走自己的存款。所以买房是中产阶级除了做股票外,唯一能合理合法借用的财务杠杆。”
 
  在香港,美国国债的交易起始金额是20万美元一笔,但更多的经纪行把起始交易量设定在100-200万美元一笔,的确不是一般中产家庭能随便享受到的投资品。
 
  “老司机”还列举租房子的另一个好处:避税。他自己在香港长期租房子住,所有的租金都通过公司的账务当费用扣除了,可以降低自己的税前收入。
 
  我向内地的朋友转告了上述观点,朋友忍手没有买,一直等到金融海啸暴发后,才买了一套,这是后话。
 
  老司机买楼了
 
  和老司机的对话让我印象很深刻。后来,在香港的房地产市场摸爬多年之后,我越来越深刻体会到他所提及的对房子和投资品(国债)的对比观点。这几年来,“老司机”管理的基金规模越来越大,从原来的宏观对冲基金管理,发展到规模更大、更高端的金融机构券商业务。他租的房子越来越大,租金也越来越高,他偶尔提及,从他所能获得的投资品来看,租房的收益率还是低于自己投资债券的收益。
 
  有意思的是,就在这个复活节期间,“老司机”突然在海外打来一个电话,说自己正在某个海岛的水上别墅度假(具体项目名字就不点了,免得有安利之嫌)。并且介绍,这个别墅是他近年在海外刚刚投资的项目。
 
  他解释,这个海外别墅由管理公司打理,承诺的回报率远远超过美国国债收益率,而且由香港某大银行提供担保和融资,这个项目还可以随时打包在市场上出售给其他买家。
 
  因此从回报率、流动性和风险规避的角度来说,这个别墅项目都是不错的投资选择。
 
  从不买香港楼,到买海外的别墅,这个老兄的理由还是一样。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心