美丽华酒店在李兆基的加持下改行炒房了? 遇见王沥川

将本文分享至:

美丽华酒店在李兆基的加持下改行炒房了? 遇见王沥川   翻看美丽华酒店的股权结构,赫然出现的是李兆基和李家诚的名字,然而此李家诚并非首富李嘉诚,而是李兆基的二公子。或

 美丽华酒店在李兆基的加持下改行炒房了?  遇见王沥川

 

 

  翻看美丽华酒店的股权结构,赫然出现的是李兆基和李家诚的名字,然而此李家诚并非首富李嘉诚,而是李兆基的二公子。或许是继承了父亲的投资天赋,美丽华酒店靠着7亿港元的投资物业增值收入,在公司各项业务均表现不佳之际,归属股东溢利依旧上涨了4%。

  美丽华酒店(00071)3月17日对外公布2016全年业绩,营收下跌4%,跌至31亿港元,年内溢利下降6%。

  据智通财经了解,美丽华酒店主要从事旅游业务、酒店及服务式公寓业务、收租业务和餐饮业务,受困于经济增速下滑,内地访港游客数量减少,2016年的香港旅游业死气沉沉。而各项业务均与旅游业息息相关的美丽华酒店,也明显感到乏力。

  从分部收入来看,酒店及服务式公寓业务2016年收入约为6.38亿港元,除去利息、税费、折旧摊销前盈利(EBITDA)约为2.28亿港元,两者均下跌5%。

  旅游业务2016年收入11.98亿港元,较2015年12.75亿港元下跌6%。但EBITDA却跌至2962万港元,跌幅高达60%。

  餐饮业务2016年收入4.48亿港元,虽然与去年基本持平,但EBITDA同样下降幅度较大,由2015年6290万港元跌至4162万港元,跌幅33.8%。

  在上述三项业务盈利能力都大幅下降之际,香港房价却站出来拉了一把美丽华酒店。

  据智通财经了解,集团旗下的美丽华大厦和美丽华商场为主要的收租物业,两项物业合计100万平方尺,可惜的是收租业务没能拯救了美丽华酒店。

  2016年公司的租金收入为8.29亿港元,EBITDA7.24亿港元,都与2015年基本持平,真正拯救美丽华酒店的则是美丽华大厦和美丽华商场的投资物业李家诚公允值变动。

  据公司年报,美丽华大厦和美丽华商场是公司的主要投资物业,据公司会计政策,投资物业需以公允值计量,两项物业在2016年里公允值增加了7.23亿港元,弥补了美丽华酒店其他业务利润大幅下降的窟窿。

  近几年,年事已高的李兆基逐渐将权力过渡给其子李家诚,美丽华酒店就是其中的一项产业,目前美丽华酒店市值93亿,6.8倍PE,而股价在进入2017年之后就一直处于横盘状态,即便近期港股疯狂上涨也不为所动。

 

  如今业绩公布,虽然从数字上看公司今年的盈利变多了,但却是在香港房价助攻下得来的纸面财富,而公司主营业务究竟什么时候起色,或许还要看大陆游客的脸色。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心