从一级行业估值与盈利预期

将本文分享至:

从一级行业估值与盈利预期 小盘股风格依然具有超额收益,宽基指数收益率与市值呈现出明显负相关性。目前上证50指数(2756.083, 3.53, 0.13%)再次下探年内低点,而光伏、新能源等

从一级行业估值与盈利预期

 

小盘股风格依然具有超额收益,宽基指数收益率与市值呈现出明显负相关性。目前上证50指数(2756.083, 3.53, 0.13%)再次下探年内低点,而光伏、新能源等指数创下或接近历史新高。通过对A股主要指数、行业及热门赛道的估值进行跟踪,该行认为目前估值分化程度没有达到极端水平,市场风格切换更关注盈利拐点,预计下半年小盘成长风格有望延续,大小盘风格切换需等待名义经济增速重启上行。

 

从主要指数估值看,截至2022年8月19日,全部A股市盈率(TTM)为17.7倍,位于2010年至今46%的历史分位数水平。以中证1000为代表的小盘股近期在交易层面热度高涨,而市盈率仍处于历史较低位置,未来仍有持续领先大盘表现的可能。

 

从六大板块估值来看,社融大幅低预期叠加疫情扰动再起,金融、地产、消费等板块出现短期疲软。金融板块估值普遍明显偏低,消费板块待疫后复苏趋势日渐明朗估值有望回升。科技板块接近半数的行业估值偏低。医药板块延续估值下行趋势。中游板块中新能源方向延续强势。周期板块中能源、金属景气度较高,建材产业链需求疲软估值接近历史极低水平。

从一级行业估值与盈利预期看,多数行业估值与盈利匹配情况较好。日常消费、信息技术为高估值、高增速的“双高行业”,金融和电信服务为低估值、低增速的“双低行业”。由于今年的高温天气,火电行业负荷加重,公用事业行业PE-G分化情况可能加剧。

 

从热门赛道估值与盈利预期看,通过PE-G的匹配情况,可以看到港口、钢铁、银行、证券行业处在低增速、低市盈率的“双低区域”,而锂电池、光伏设备、美容护理等处在高增速、高市盈率的“双高区域”。单纯从PEG来看,商用车、港口、调味品、软件开发等行业估值偏高。

 

风险提示:高温限电影响经济、中报业绩低于预期、海外市场大幅波动、历史经验不代表未来等。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心