专家支招稳增长增量政策

将本文分享至:

专家支招稳增长增量政策   二季度时间已过半,经济下行压力在超预期因素冲击下进一步加大,不少专家近期呼吁要尽快出台稳增长增量措施,甚至有学者呼吁“应采取一些不计

 专家支招稳增长增量政策

 

  二季度时间已过半,经济下行压力在超预期因素冲击下进一步加大,不少专家近期呼吁要尽快出台稳增长增量措施,甚至有学者呼吁“应采取一些不计一切代价的政策保民生、稳经济”。

 

  国家金融与发展实验室副主任、社会科学院金融研究所副所长张明在5月19日人民大学国际货币研究所举办的沙龙上表示,当前中国宏观经济的一个核心问题是微观主体缺乏需求,而需求不足的背后是信心不足。需求和信心不足,光靠流动性支持是不够的,这时候既要出台更具扩张性的宏观政策,也要避免继续出台收缩性政策。财政政策应该更加宽松,特别是中央政府应该发行特别国债来做一些重要操作。货币政策应该更宽松,来配合宽松财政政策的实施。较高的通胀离我们还有半年时间,人民币汇率快速贬值的阶段已经结束,因此通胀和汇率都不构成短期内继续放松货币政策的掣肘因素。

 

  中国财富管理50人论坛(CWM50)建议,财政政策应更积极有为,一方面,用好用足存量财政政策;另一方面,可考虑发行2万亿特别国债,为统筹疫情防控和经济社会发展提供财政支持,并对特定群体发放现金补贴或“消费券”。货币政策适时降低政策利率,引导实体经济融资利率进一步下行;更加注重发挥总量型货币政策工具的作用,推动信贷规模尤其是中长期贷款规模增长。此外,统筹财政货币政策协同发力,除货币政策降息外,财政支持也应对受冲击较大的企业和主体融资加大支持力度,实施财政贴息、担保或加大不良贷款核销力度;扩大对小微企业普惠贷款的贴息范围和力度,配合货币政策继续降低小微企业融资成本。

 

  在加大对小微企业贷款贴息力度方面,王一峰也认为,受疫情影响,不少小微企业生产经营面临较大困难,经营性现金流面临巨大压力,贷款延期还本付息只是延期还款,但并不减轻小微企业本身的付息压力,有些企业停工停产没有营业收入,但照样还需偿还银行利息。因此,建议对于经营遇到特别困难的小微企业可考虑适当的财政贴息,或者利息减免,切实减少企业的偿债负担。

 

  此外,继续加大基建投资对有效融资需求的牵引带动作用仍有必要。国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富对记者表示,可考虑在医院,仓储物流,智能电网改造等方面适度超前加大基础设施投资,扩大政策性金融机构的支持力度,提高可作为资本金的比重。同时,加快保障房建设,探索保障房Reits,形成有效投资,同时注入信贷资金,给房企提供一定的现金流。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心