股市给房企配股融资一盆冷水

将本文分享至:

股市给房企配股融资一盆冷水 雨刚过,暮春时节,正在“地产小阳春”中风乎舞雩的房企们却迎来了一次“倒春寒”。从4月9日开始,上证房地产指数结束了2019年

 股市给房企配股融资一盆冷水

 

雨刚过,暮春时节,正在“地产小阳春”中风乎舞雩的房企们却迎来了一次“倒春寒”。

从4月9日开始,上证房地产指数结束了2019年以来的一波牛市,自7751.58点的顶点下探至7224.53点。

与此同时,据新华社消息,中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

此外,住建部亦会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。指出部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注,住建部还对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

股市正是蝴蝶效应发挥最充分的地方。它明确接收到了长效调控机制释放的政策信号。

本周伊始的4月22日,正是地产股集体下挫幅度最大的一天。截至15:00收盘,万科A报跌6.26%,滨江集团报跌5.66%,保利地产报跌5.63%。跌幅最大的房企是荣盛发展,报跌7.86%。据同花顺数据,22日房地产股有27家上涨,99家下跌,5家平盘。

虽然A股房企的股价在23日略有回调,但涨幅均不超过2%。

在复活节假期休市一天的香港股市侥幸躲过这波下行行情,但内房股在23日还是迎来了一波下滑。万科企业领跌4.18%,融创中国报跌3.95%,碧桂园报跌2.94%,中国恒大报跌2.76%。

遭挫的股价之下,房企们自然开心不起来。但不开心的程度,也是有区别的。

配股融资风

2019年还债高峰期来临,让房企囊中羞涩起来。流动性的紧张,更是让房企使尽浑身解数从各种途径融资。但是金融从来就不是雪中送炭的行业,越是缺钱的房企越难以利用债权融到足够的资金。

而除了借新还旧的各类贷款、票据和表外融资之外,房企能够以较小代价融到的,就只有股权资金了。

据观点指数不完全统计,包括发行后超额配股与先旧后新方式配股,2018年下半年至今房企共发行配股融资9起,总融资金额达121.39亿元人民币。

房企配股融资统计

数据来源:观点指数

这股配股融资风不仅在香港股市吹了起来,A股市场中的房企们也逐渐心动了。

4月15日招商蛇口宣布,其拟筹划支付现金,协议受让中航国际控股持有的中航善达22.35%的股份。而招商蛇口将以持有的招商物业100%股权来认购中航善达非公开发行股份。

虽然规模没有发行新债大,但从愈发频繁的动作来看,房企们似乎将配股融资当做了一个优秀的备选项。控股股东手中股票数量不减,持股比例的下降也并不严重,对整体股权结构影响也不大。再叠加上2019年以来地产股的走强,配股逐渐成为了房企眼中炙手可热的融资之道。

冷水浇了头

配股融资,本可以充分借助房地产行业在2019年的渐起热度,但撞上了暮春时节的一盆冷水。

在这盆冷水浇下来之前已经完成配股融资的房企,已经尝过甜头后大概率或不会再来一次了。而对于另一部分房企来说,这笔账还没开始,就已经变得不划算了。

在房住不炒,一城一策再次重申的前提下,房地产企业的股价和市盈率再次冲进小阳春的几率变得不确定。由于配股融资以股票为标的,那么股价的下调将会直接影响到配股融资的金额。这意味着在这之后进行配股融资相对于发债的优势将逐渐缩小。

虽然单次配股融资不会发行太多新股,对股权结构影响不大。但发行新股总会稀释控股股东的股权比例,同时股本又是有限的,这注定了配股是不可持续的融资方式。即使未来可以回购股票,但股价的起伏和不明朗让房企们也不再那么有底气去用股票找钱了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心