金融机构风险显著收敛

将本文分享至:

金融机构风险显著收敛 “风物长宜放眼量”。资管新规落地即将满一周年。在这一年中,金融机构着力开展整改和业务转型,相关风险显著收敛,不规范的影子银行业

金融机构风险显著收敛

 

        “风物长宜放眼量”。资管新规落地即将满一周年。在这一年中,金融机构着力开展整改和业务转型,相关风险显著收敛,不规范的影子银行业务得到初步遏制。监管部门陆续出台相关配套细则。展望未来,备受关注的资管市场将进入新阶段。

  业内人士表示,要保持战略定力,把握政策执行的节奏和力度,推动资管业务有序平稳转型。建议适时适当调整宏观审慎评估体系(MPA)考核规则,减轻商业银行资本补充压力,标准化债权类资产认定办法、理财子公司净资本管理办法等细则亟待出台。

  尚存空白 多项配套细则待出台
 


  作为资管行业的总纲,资管新规推行近一年来成效显著,包括通道业务和非标已出现快速回表,部分行业打破刚兑。但是,资管新规在统一监管标准、规范资管业务的同时,也在一些细分领域留下空白,需进一步完善监管规定,出台相关配套细则。

  在新时代证券首席经济学家潘向东看来,目前新产品发行进度明显低于市场预期,需要明确净值化新产品发行指南。建议统一公募产品资管门槛,尤其需进一步明确信托公募产品门槛是否与公募理财相同。

  从银行业看,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,在银行探索资管转型过程中,一些新的监管规则有待落地,尤其是涉及银行理财子公司的监管规则。比如,流动性监管、净资本监管规则,这些将关乎理财子公司的杠杆、资金投向结构等。

  银行业理财登记托管中心与中国银行业协会联合发布的《中国银行业理财市场报告(2018年)》显示,截至2018年末,非保本理财产品4.8万只,存续余额22.04万亿元。中国基金业协会数据显示,截至2018年底,基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司、期货公司及其子公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约50.5万亿元,同比减少5.78%。

  也有专家认为,从资管新规本身的范畴看,最主要的是标与非标的定义和信托相关配套细则。当前标准化债权类资产认定办法正在征求意见中,专家预计今年内有可能出台。

  从更广义范畴看,兴业研究分析师陈昊表示,关于政府出资产业基金、创业投资基金等规则需出台。“这几个广义规则也很重要,政府出资产业投资基金和创业投资基金主要通过股权投资方式,投资于产业政策所支持的企业和创业创新的企业。”

  陈昊强调,通过规范化做强政府出资产业投资基金、创业投资基金以增加对这类企业的股权投资可起到一举两得的作用。一方面,可服务于国家产业政策和扶持中小企业的政策,支持符合国家产业政策企业、创业企业和创业型中小企业的成长;另一方面,通过对符合国家产业政策企业、创业企业和创业型中小企业开展股权投资,也可在降低这部分企业杠杆率上起到较为有效的作用。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心