中国遭遇“黑洞” 248只基金“躺枪”

将本文分享至:

中国遭遇“黑洞” 248只基金“躺枪” “当你凝视黑洞的时候,黑洞也在凝视着你。”一向以“版权卫士”形象示人的视觉中国,因

中国遭遇“黑洞” 248只基金“躺枪”

 

       “当你凝视黑洞的时候,黑洞也在凝视着你。”一向以“版权卫士”形象示人的视觉中国,因黑洞照片风波变成全民声讨的版权流氓。

  4月12日,版权风波后的视觉中国开盘即一字跌停,封单近50万手,报收25.2元。一天之内市值蒸发20亿元,视觉中国头一回尝到了“天价版权”之苦。

  248只基金“躺枪”
 


  作为细分行业里的龙头企业,视觉中国一直是公募基金青睐的对象。据东方财富网统计,截至2018年末,共有248只基金合计持有视觉中国1.32亿股,占流通股的42.46%。其中,有50只基金为重仓持有。

  突如其来的“黑天鹅”,对持仓基金影响几何?独立财经评论员郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“黑天鹅”事件上演,对持仓基金难免会造成影响。短期重仓基金可以减持,但“黑天鹅”事件逐渐弱化后,反而会逐渐展现出投资机会。投资者仍需要做好理性判断,关注政策监管动作以及行业整改力度对视觉中国企业形象修复的影响。

  面对“躺枪”的基金,投资者如何取舍?好买基金研究中心研究员雷昕向《国际金融报》记者分析称:“实际上,公募基金本身的性质已经决定投资上的分散化。‘双十’的法律限制一方面是约束投资经理,另一方面是对持有人的保护,所以相对分散的组合中,单一个股股价的异常波动对于公募基金整体组合净值的影响是相对有限的。”

  雷昕建议,首先评估单一个股对于组合的波动影响能不能承受,其次是着重关注基金经理的投资理念是否持续,净值的波动是否正常。最重要的是,在波动的过程中,基金经理有没有完善的应对方案和投资范式。“因为某一只持仓的股价异动而恐慌式赎回,未必是唯一的选择”。

  东方财富网显示,视觉中国去年底披露的前十大流通股东中,有5只公募基金和1只公募专户上榜。由于一季报尚未披露,基金最新持仓情况不得而知。因此,尚不能判断哪些基金“躺枪”黑洞风波。

  解禁股东更“受伤”

  相比起持仓基金,4月12日迎来解禁的股东更为“受伤”。当天,视觉中国有3.88亿股限售股上市流通,占公司总股本比例的55.39%,按照4月11日的收盘价28元计算,解禁市值达108.65亿元。

  此次解禁源于5年前的一次定增。2013年8月,视觉中国借壳远东股份,以每股5.28元的价格,向廖道训、吴玉瑞、吴春红等17人定向增发4.71亿股。此次解禁涉及的股东有十位,分别是吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平,他们为一致行动人,也是视觉中国实控人。

  过去5年多时间里,视觉中国未实施过股份送转,以4月12日收盘价25.2元计算,该公司股价较定增价格增长377.27%。

  股份解禁,历来对上市公司的股价都是一次大考。大批量解禁限售股遇上重大舆论风波,对视觉中国来说,无疑是雪上加霜。

  不过,有市场观点指出,这部分股权或暂时无法解禁。因为视觉中国2018年年报未发布及需要做减值测试,上述股份需要在10名一致行动人履行完业绩承诺后才可解禁转让。

  2014年视觉中国借壳上市后,10名一致行动人承诺2014年至2018年的利润分别为1.14亿元、1.63亿元、2.23亿元、2.77亿元和3.28亿元。据视觉中国财报,仅有2014年和2017年完成目标,2015、2016年未完成。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心