股市新概念--“超级真菌”火了

将本文分享至:

股市新概念--“超级真菌”火了 这两天,《黑马点将台》的听众热议一个股市中新增的概念,“超级真菌”,不少听众向我们咨询,什么是“超级真菌”?我

 股市新概念--“超级真菌”火了

 

这两天,《黑马点将台》的听众热议一个股市中新增的概念,“超级真菌”,不少听众向我们咨询,什么是“超级真菌”?我们也是通过努力学习,和大家交流交流这个新概念。

“超级真菌”是指专门影响免疫机能衰弱者的致命细菌——耳念珠菌(Candida auris),目前正在全球蔓延。美国联邦疾病防治中心(CDC)已将其列入“紧急威胁”细菌名单。迄今为止,美国通报病例587件,受感染人近半数都在90天内丧生。

医药股掀起涨停潮

受此消息影响,近日医药板块掀起涨停潮,4月10日,四环生物、联环药业、鲁抗医药等20只个股涨停。医药板块细分行业中,维生素指数大涨逾4%、抗癌指数涨超3%,基因检测、创新药和生物疫苗等概念板块涨幅均超过1%

“超级真菌”?

耳念珠菌之所以被称为“超级真菌”,一是因为耳念珠菌的耐药性比较强,部分耳念珠菌菌株对临床常用的抗真菌药都有耐受性;二是血液感染致死率高;三是耳念珠菌鉴别困难,传统的生化鉴定、显微镜观察等方法进行鉴别,它和普通的念珠菌几乎没有分别,因此误诊可能性较大。

目前,随着检验技术的提高,耳念珠菌可以通过质谱技术和分子生物学鉴定方法来鉴别。

自从2009年在日本首次发现,尽管已有近十年的研究,但耳念珠菌的来源目前尚不明确。

黑马分析

市场人士分析认为,医药股的上涨主要有三方面的原因:首先,“超级真菌”在美等多地爆发是催化剂。其次,多数医药板块企业一季报显示营收向好。第三,在申报的科创板企业中,医药企业表现积极,整个医药行业的估值有拉升的预期。

渤海证券表示,目前医药行业估值处于历史中低位点,具有修复空间,短期建议,立足年度报告及一季报预告,关注业绩走势稳健或超预期个股。长期仍看好创新药械领域,叠加科创板“硬科技”定位的协同作用。

小贴士

该真菌在普通环境或空气中几乎从未检出,但是它黏附能力很强,会十分顽固地黏附在环境表面,因此,医疗器械如呼吸机、血透留置导管等接口处的清洁十分重要,必须做好更为充分的消毒。

另外,耳念珠菌对于氟康唑、伏立康唑等广谱三唑类抗真菌药有较强耐药性,但棘白菌素类药物对于部分菌株尚有治疗效果,所以并非完全“无药可治”。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心