究竟在股市中赚的是什么钱?

将本文分享至:

究竟在股市中赚的是什么钱? 估值不变的情况下,业绩如果提高了20%,那么股价也会相应地提高20%。那我们也就可以赚到了20%的收益,这些最终都会反映到股价上。相反,如果估值变化了,

 究竟在股市中赚的是什么钱?

 

估值不变的情况下,业绩如果提高了20%,那么股价也会相应地提高20%。那我们也就可以赚到了20%的收益,这些最终都会反映到股价上。相反,如果估值变化了,例如原本是20倍的估值,现在由于企业有了新的发展,市场重新对其评估,把估值调为30倍,那么我们不仅可以赚到业绩增长的钱,还会赚到估值增长的钱,也就是戴维斯双杀了。

但在真实的情况下,企业的估值是很难有大幅度的增长,特别是传统的企业,高科技企业还有可能,例如腾讯的微信雄起,必定会调高估值。不过就算在高科技企业里,这种情况也不可能是常见的,毕竟重大产品的出现本身就是低概率的事件,所以大多数企业的估值是在一个稳定的范围内波动的,长期来说就是业绩增长带来的波动。

所以,我们在大多数的情况下,其实赚的就是企业业绩增长和发放的股息的钱。如果你发现企业的估值在大幅调高,而又没有找出能支撑其估值调高的证据,那很可能是出现泡沫了,这时候你就要想一下是否要清仓了。

那估值在什么时候算是不正常呢?最靠谱的做法就是看看企业历史上的市盈率,因为前面已经说到,大多数企业的估值在长期来看是不会有太大的变化。其次可以看看行业的估值水平,判断与同行相比是否正常。

 

那对比估值的时候需要注意什么呢?其实就是找异常,如果企业的估值涨幅很高,要找原因,看看是泡沫还是真的是因为企业发展出能为其带来估值增长的业务。相反,大幅降低的话,也要找原因,如果是企业业务发展出现了问题导致降低,那你就要注意了。

再来说说为什么有些企业估值会很高,有些则很低。其实就是市场对其未来发展的预估,对于能在未来长期保持高速增长的公司,市场就会给予几十倍的估值,而相对比较稳定的就会给予相对较低的估值。估值是多少,其实是不用理会的我们要做就只是找出异常点。

就像我也不清楚为什么化妆品的成本这么低,还能卖这么贵,但是别的产品成本高,但是利润率却不高。反正这也并不影响我的投资,我的生活,我也改变不了它们。市场接受就好。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心