联合行权模式“拯救”*ST毅达

将本文分享至:

联合行权模式“拯救”*ST毅达 在此背景下,为了确定联合行权的股东,投服中心在上海证监局的协助下,与*ST毅达其他持股90天以上的股东取得联系,对行权事项进行

联合行权模式“拯救”*ST毅达

 

        在此背景下,为了确定联合行权的股东,投服中心在上海证监局的协助下,与*ST毅达其他持股90天以上的股东取得联系,对行权事项进行沟通,并最终确定共同行权的股东为*ST毅达第二大股东西藏一乙以及第三大股东倪赣。其中,西藏一乙持股数量占公司总股本的9.53%,倪赣持股数量占公司总股本的1.73%。三名股东合计持股超过了召集临时股东大会10%的法定持股比例。同时,投服中心于2019年1月31日致函中国结算上海分公司,商请其协助核实参与行权的其他两名股东的持股情况,经核对,其他共同行权股东持股数量与申报情况一致。

  确定联合行权股东后,各方依法定程序推进临时股东大会在3月14日成功召开,顺利通过了罢免和补选董、监事的议案,成功组建了新的董、监事会,推动了*ST毅达公司治理正常化。

  “此次投服中心联合其他股东召开临时股东大会是投服中心联合股东行权的成功实践,未来投服中心将持续推进联合行权工作。”投服中心行权部门负责人对中国证券报记者表示,投服中心在发现侵害广大中小投资者合法权益的事项时,将进行充分评估,适时联合机构投资者共同行权,保护投资者合法权益。

  呼吁对失联董事监事等采取监管措施

  虽然*ST毅达在投服中心联合行权的情况下整体境况有所改观,但是公司治理中暴露出来的问题仍然值得重视。

  比如股权质押相关问题。在*ST毅达案例中,原管理层与实际控制人通过股权质押已经获得了大量的现金收益,从而可以从容脱身上市公司。

  前述投服中心行权部门负责人分析,目前,在上市公司股权质押的过程中,股权质押可能会导致上市公司控制权非正常变更。而控制权变更对上市公司的影响是全方位的、深远的, 特别是在公司治理不够健全的背景下,控制权的变更对广大中小投资者的利益影响较大。同时,现有股权质押制度的不完善也给大股东利用股权质押侵害上市公司及投资者合法权益提供了可乘之机。

  “建议结合目前市场发展状况,除了考虑股权质押融资中的资金融出方风险外,还要充分论证现行股权质押融资规定对上市公司及整个资本市场的风险,进一步完善股权质押的相关规定,减少股权质押可能带来的风险。”该负责人表示。

  与此同时,能否及时对故意失联董事、监事等采取监管措施也值得关注。

  近几年,上市公司出现董事、监事失联,甚至出现董、监事集体失联,严重影响到上市公司治理及经营,最终致使上市公司和广大投资者合法权益受损。该负责人表示,上市公司董事、监事的上述行为已经违反了其对上市公司负有的忠实勤勉义务,建议监管部门及时关注此类事件,并依据有关规定对相关人员采取监管措施。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心