中国人环球“春游”新动向

将本文分享至:

中国人环球“春游”新动向 春节往往与返乡归家紧紧联系在一起。不过,近年来越来越多国人选择在这段时间走出国门、奔向远方,使世界很多地方充满了浓浓的中

中国人环球“春游”新动向

 

         春节往往与返乡归家紧紧联系在一起。不过,近年来越来越多国人选择在这段时间走出国门、奔向远方,使世界很多地方充满了浓浓的中国年味。据携程等几大在线旅游平台预测,2019年春节期间有4亿中国人出游。其中出境游约700万人次,覆盖96个国家和地区的900多个旅游目的地。由于中国游客越来越重视海外游、海外购的品质和体验,更多新趋势也显现出来。

  境外消费——更理性地“买”
 


  近年来,中国人出境旅游消费习惯在悄然改变。以前对名牌商品盲目的“买买买”少了,人们更注重自身的实际需求和喜好,也更愿意购买当地特色商品。

  在英国从事旅游业多年的提提卡卡旅行社总经理方刚说,前几年,很多中国游客都带着自己或帮别人购物的任务而来,尊崇顶级名牌,甚至有人放弃游览只去购物。“现在因为报名人数少了很多,我们比斯特购物村一日游基本停了,而2016年我们每周可以达5个出团日。”方刚说。

  来自湖北的中国游客王威在巴黎购物时,没有去老佛爷、巴黎春天等大型购物中心,而是选择了一家法国当地人常去的超市,购买了红酒、巧克力等一些本土货。

  花30多欧元淘几幅法国乡村风景油画,买一只水晶醒酒器——王威还去逛了位于巴黎郊区的二手市场。“买一些价格不高,但国内难以见到的‘特产’,带回去送家人朋友才有更意义。”他说。

  海外观光——更有品的“游”

  境外游已成为很多中国家庭休闲娱乐的重要组成部分。人们出游频次越来越高,经验也更加丰富。在“吃、住、行、游、购、娱”六大要素中,中国游客的关注点已经逐渐从“购”向“游”转变。从景点“打卡”转向了解当地历史文化、体验风土人情。“求实”“求新”“求深”成为中国人出境游的新特点。

  在北京工作的创投行业咨询师何雯第一次来到美国,首选的游览项目是参观纽约大都会博物馆,然后是去百老汇观看音乐剧《芝加哥》。何雯告诉新华社记者:“这个剧比较能反映美国真实的文化,让人更直观地了解到当地的社会文化特色。”

  除了传统的跟团游,定制游和自由行的客人也在不断增多。参观博物馆、名校、酒庄等更有深度、更具个性化的主题旅游越来越受欢迎。“美食之旅”“户外徒步之旅”“健康养生之旅”“极地探险之旅”吸引到更多有特别兴趣爱好的中国游客。

  据凯撒旅游欧洲分公司负责人王竹丽介绍,中国游客的出游内容发生了很大变化。比如,每年以亲临维也纳新年音乐会为特色的团组一票难求;“观赛之旅”吸引了大量体育爱好者;“艺术之旅”也很有市场,其内容以博物馆和艺术名城为线索,让客人入住艺术主题酒店,深入探访全球著名博物馆,亲临全球艺术盛会。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心