运用日经指数期货捉基差交易

将本文分享至:

运用日经指数期货捉基差交易2018年,日本股市没有复制2017年强势上涨的走势,反而在2018年10月开始持续下跌,导致全年跌幅超过12%。从日本股市来看,可能是对日本经济前景甚至全球

 运用日经指数期货捉基差交易


2018年,日本股市没有复制2017年强势上涨的走势,反而在2018年10月开始持续下跌,导致全年跌幅超过12%。从日本股市来看,可能是对日本经济前景甚至全球经济前景的提前反应,尤其是2018年年底,贸易前景的不确定性、日元持续升值、美国股市大跌已引发日本投资者对企业收益下降的忧虑,东京股市在圣诞节出现恐慌性抛售。

从日本GDP增速来看,2018年三季度名义GDP增速出现2013年二季度以来的首次负增长(-0.3%),且日本三季度GDP环比折年率出现-2.7的增长。而三季度日本GDP实际同比增速也仅仅只有0.09%,创下2015年二季度以来最低增速。从历史统计来看,日经225指数领先日本经济见顶。

 

从日本经济增长基本面来看,量化宽松、积极财政政策、结构性改革(增长战略)三支箭组成的“安倍经济学”,六年间取得了一定的成效。2012年安倍政权启动以来,日本经济持续复苏,已经接近二战后73个月的最长增长记录,日经指数也在这期间大幅上升。

然而,安倍政府漂亮的经济成绩单背后,却有隐忧。2013年至2017年,日本的经济平均增长率仅为1.2%。而且就在2018年12月,日本股市大跌,跌幅一度高达20%。可见,日本经济复苏的稳定性不高,随时都有大幅回落的可能。更让人担忧的是,经济持续增长的情况下,日本的劳动生产率停滞不前。2017年,在经济合作开发机构的36个国家中,日本劳动生产率停留在第20位。

另一方面,日本的“独角兽”企业(价值10亿美元以上的未上市企业)却少得可怜,而且企业的新设与停业,总体上处于停滞状态。也就是说,日本新兴企业严重缺乏,经济活力严重不足。

最值得担忧的是,日本所面临两大长期问题:一是少子高龄化问题,在日本统计局2015 年的人口普查中,未成年人口总数跌至1949 万人,处于二战后的历史最低位,而65岁以上人口总数为3347 万人,处于历史最高位。老年人掌握了大量财富但消费欲望低,年轻人消费能力不足,导致整体内需疲弱,消费者物价水平迟迟未达日本央行的政策目标。本国内需难以弥补外需下降带来的制造业产品的需求缺口,叠加中国、韩国的制造业产业链不断完善带来的替代效应,日本制造业也受到削弱。

二是日本政府的债务问题。据日本央行的数据,2017年末日本政府的债务总量已经超过1000万亿日元(按当时汇率折算约61 万亿人民币),与之相对应2017 年日本的GDP 总额为547 万亿日元,政府的杠杆率已接近200%,远远高于60%的国际警戒线,且可能沿着量化宽松和积极财政的道路越积越多。

此外,日本央行量化宽松,除持有大量本国债券外,还大量持有股票市场的份额。截至2018 年11月,ETF 基金占日本央行资产比重达到4%,仅次于债券和对存款性银行贷款占比,占ETF基金本身的份额超过75%。日本央行持有ETF基金的初衷是给市场注入流动性,提升市场活力,防止股市暴跌。然而,实际情况可能在牺牲日本股市的流动性,市场交易商被挤出市场,股市流动性反而变差,股市定价机制被削弱。从日本国内情况来看,主要风险是预定于2018年10月开始实施的消费税增税,届时消费税将从目前的8%提高到10%。为避免税率提高造成消费下滑伤及经济增长,日本政府在制定2019年预算时推出了大规模应对措施。这些措施效果如何仍待观察,毕竟2014年消费税税率提升至8%时曾出现过个人消费大幅下滑的先例。

基于日本经济和日经225指数前景的不乐观,投资者可以通过卖出日经225期货或买入日经225指数期货看跌期权对冲风险敞口。此外,芝商所将于1月28日起对日经225指数期货(代码:NIY/NKD)推出BTIC(指数收盘基差交易)功能,这给投资者另外一个工具捕捉日经225指数期货的交易机会。BTIC交易是在现货指数收盘价和期货市场之间建立了一座桥梁,在交易时段的任何时间,买方和卖方商定一个“基差”,这个基差代表期货和现货指数之间的价差。一旦现货指数收盘水平确定,期货交易以指数收盘水平加上商定基差的价格来执行。BTIC让投资者交易期货的价格是直接来源于官方现货指数收盘价,没有滑点风险。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心