中国股市突发利空下周大盘已定

将本文分享至:

中国股市突发利空下周大盘已定 一架客机在中失事,仅有11人幸存。如果不能及时找到水源,他们也会很快渴死。幸存的人员中,有大学教授、家庭主妇、政府官员、公司经理、部队军官

 中国股市突发利空下周大盘已定

 

一架客机在中失事,仅有11人幸存。如果不能及时找到水源,他们也会很快渴死。幸存的人员中,有大学教授、家庭主妇、政府官员、公司经理、部队军官……此外,还有一个叫彼得的傻子。

仿佛是个魔鬼,他们先后三次欢呼着冲向水草丰茂的绿洲,可那绿洲却无情地向后退却,直至消失。

次日,当他们再一次被海市蜃楼愚弄后,所有的人都躺倒了,除了彼得。他问别人:“那个水不就在这儿吗?为什么不见了?”好心的家庭主妇告诉他:“孩子,认命吧,那只是海市蜃楼。”彼得不知道什么是海市蜃楼,他就想喝水。他吃力地攀上前面一个五十多米高的沙丘后,突然高兴得手舞足蹈,下来兴奋地嚷道:“水塘,一个水塘!”

但这次,没有一个人答理他。他只好自己再次朝沙丘上爬,翻过了沙丘,喊叫着消失在沙丘的另一边。“可怜的孩子,他疯了!”大学教授嘟囔了一句。二十分钟后,当彼得冲到水塘边,突然狂风骤起,飞沙走石。彼得一跃跳进了水塘中……

三天后,当救援人员寻找到他们时,只有水塘边的彼得安然无恙。救援人员把他带到遇难者的身边,询问这是怎么一回事。

目睹其他人的惨状,彼得哭了。他抽泣着说:“我和他们说了那边有个水塘,他们说那是海市蜃楼。我不懂什么海市蜃楼,我就是想去那边喝水,我就去了——真的,你们能告诉我什么是海市蜃楼吗?他们为什么这么恨海市蜃楼,宁肯被渴死,也不喝那里的水?”

现在回过头来,看我们面前的证券市场,数月来的一次次利好,已经使我们大家曾经兴奋的神经都已经变得麻木了,对一切都没有了期望,对一切都没有了幻想。其实,目前我们能做的,也是该做的就是不要丧失我们曾经有过的顽强精神和必胜的信念。

其实,昨天的疯狂买入,今天的恐慌卖出,大喜也好,大悲也罢,都不是一个成熟股民所应具有的心理素质。在股市的数次大浪淘沙之后,这时的有心人,才真正可以从中见到你想得到的、梦寐以求的好股票。可能此时在你的周围,一些朋友也会给你善意的提醒,也会给你的思想和行为带来一些负面的影响,甚至可能会阻止你前行,但只要你认准了前面的路,就要勇敢地往前走。翻过你面前的这座沙丘,那盎然的生机就会出现在你面前。

让我举个例子来解释“人性”是什么东西。广东有句俗话叫“傻瓜次次不同”,意思是说上当受骗的情形每次都不一样。我听过、看过、读过很多骗人或被骗的故事。往往是骗人的花招并不高明,被骗的人也并不蠢,但大同小异的故事总是不断发生。

我曾细细探讨过其原因,结果发现上当受骗者往往有一共同的特点:“贪”!想不劳而获。这个“贪”就是心态。你可以教他很多招式,如下次碰到什么情形不要相信等等。但只要他不改“贪”的心态,他一定还会上当受骗,骗子的花招总比他的防招来得多。你是教他“不贪”,你几时看到过“不贪”的人被骗的?“不贪”也是心态。“贪”是人性,“不贪”是经验。你不可能叫一个人不贪他就不贪了。他要吃很多亏、上很多当才明白不贪是不再吃亏上当的灵丹妙药。

炒股也一样。但人性是好贪小偏宜,不肯吃小亏,只有不断地因为贪了小便宜却失去大偏宜,不肯吃小亏最终却吃了大亏,你才能最终学会不贪小便宜,不怕吃小亏。可以这么说,学股的过程就是克服“贪”等与生俱来的人性,养成“不贪”等后天的经验的过程。

这个学习的过程并不如同一般人想像的那么简单。好贪小便宜,不肯吃小亏是心态。不贪小便宜,不怕吃小亏也是心态。要实现这种心态的转变,你要战胜自己。战胜自己可不是件容易的事,这也是聪明人常常学不会炒股的原因。他们能够战胜自然,但他们往往无法战胜自己。

1.眼庄需要耐心

与庄家相比,散户既没有资金优势,也没有技术优势,更没有信息优势,所具备的只有自己的耐心,因为耐心可以培养、可以磨炼、可以逐步形成。有了耐心,散户才可以发现一些庄股的踪迹,才有可能眼踪庄家的一举一动,才能在股海浮沉中分得一杯羹。

一 些散户买人股票之后,若股价不断地往上涨,欲望也会眼着上涨,加上听信别人的鼓动,死守股票不放,后来股票又跌了回去,结果被高位套牢。可是还有一些散户 抱有初生牛棋不怕虎的勇气,一看股价跌了且越来越便宜,便急忙大批买进,甚至不惜贷款买进再买进,结果等所有的钱全技了进去,股价还是跌,只有捂着等待上 涨的时机。

等啊等,股价仍不随愿。眼看投进的10000元变成了9000元、8000元、7000元,心里开始着急了。这时家人埋怨,债主 上门,更让人难受起来。而现在股友也好,都还在说要跌到什么什么点,会不会更惨?于是斩仓,赔了大半。稳定持久的耐心是一个人心灵力量的体 现。在股市中,急躁冒进、见利就追者往往劳神费力、一无所获,或者掉人陷阱,挂彩而出。在未投入战斗之前,一个炒股者最大的本钱就是耐心。耐心可以使广大 散户在一定程度上摆脱资金、信息方面的劣势,发挥笨鸟先飞的作用。股市中有这样一些股民,一支股票捏在手上时就是不涨,但当他们失去耐心将它放弃时,它却 一个劲儿地向上涨,让人后悔不已;也有一些股民,自认为另一匹马更黑,于是抛弃了自己原本看好并已买人的股票,结果新买人的股票还不如自己原来的那支涨得 好,甚至有的股民抛弃了黑马而买进套牢自己的股票。之所以会出现这种种现象,说到底还是股民自己缺乏信心。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心