国家 市场将检验股市走势

将本文分享至:

国家 市场将检验股市走势 在中国为支撑全球表现最差的主要股市、解决创纪录的违约问题而展开的最新一轮行动中,中国取得了一些成功:股市波动性大大降低,越来越多的公司

 国家 市场将检验股市走势


        在中国为支撑全球表现最差的主要股市、解决创纪录的违约问题而展开的最新一轮行动中,中国取得了一些成功:股市波动性大大降低,越来越多的公司以更低的成本出售债券。分析人士并不相信,这些努力将为最初推动企业家走向悬崖边缘的融资问题提供一个可持续的解决方案。

  恒盛资产管理公司驻上海的基金经理戴明(音)表示,“目前没有灵丹妙药能治愈这种疾病。流动性支持将帮助我们走出小规模的金融危机,防范更大的宏观风险,但不能从根本上解决民营企业和小企业融资难的问题。”

  以下是中国政府、央行及其贷款机构近几周来为确保金融体系流动性供应而采取的支持措施。

 

  在股市暴跌引发了一轮追缴保证金的热潮之后,中国政府下令金融部门应对与股票抵押贷款相关的风险。银行被告知停止清算质押股票,券商留出资金以帮助缓解上市公司的融资约束,保险公司和共同基金被要求购买证券。在监管机构让股票回购变得更容易之后,企业也在尽自己的一份力。北京、深圳和广州的地方政府已经承诺提供支持。

  这些措施帮助遏制了中国股市的螺旋式下跌,不过市场情绪仍很平静。提供多数股票支持贷款的券商,正通过加强资本缓冲,为亏损做准备。虽然它们的股价从10月中旬的近6年低点上涨了24%,但2018年仍下跌了30%。以科技股为中心的深圳股市今年以来的表现是自2008年以来最糟糕的。深圳是许多私人控股初创企业的所在地。

 

  中国央行帮助复兴了一种很少使用的对冲工具,这种工具可以保护企业债券持有人免受违约影响,帮助非国有企业出售债券。中国人民银行表示,将向提供此类工具的金融机构提供融资,引发了一系列所谓信用风险缓解权证的发行。它们的流行降低了化工生产商浙江恒逸集团有限公司等企业的借贷成本。

  当然,垃圾级借款人的信贷息差仍然很大。分析人士表示,人们仍然担心,中国经济放缓程度超过预期,将侵蚀最脆弱企业的利润。至少有一位投资者表示,高收益率使中国的私人债务具有吸引力。

 

  债券市场初见成效的迹象,促使中国央行开始研究如何将类似工具引入股市。中国央行正要求金融机构拿出想法,表示愿意提供资金启动这些项目。目前尚不清楚这一措施将如何发挥作用,也不清楚中国央行计划拨出多少资金为其融资。

  

  按资产计算,中国资产规模最大的国有银行正在扩大其债券到股票的互换计划,为那些可能没有现金支付利息或以面值偿还债券的私人企业提供了一条生命线。中国工商银行与50家公司就这一项目达成了初步协议,其中6家已开始启动。

  中国政府的直接干预帮助份有限公司进入了债券市场。该公司最近表示,将向一家政府支持的公司出售5%的股份。在5月份艰难发行债券后,该公司本月成功卖出了一份债券。中国监管机构已于上月介入,阻止其质押股票的清算。

 

  虽然政府的权宜之计暂时帮助平息了恐慌,但野村表示,中国需要在未来几个月采取更多行动来支撑人气,并补充说流动性状况依然紧张。令中国私营部门雪上加霜的是,下个季度到期的债务达到创纪录水平。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心