市场监管局“孵化”小微企业

将本文分享至:

市场监管局“孵化”小微企业 企业想发展必须要有自主品牌,才能占领竞争激烈的市场,这就是所谓的品牌效应,但是不少小微企业不知道如何申请或打造“自主品牌

 市场监管局“孵化”小微企业

 

企业想发展必须要有自主品牌,才能占领竞争激烈的市场,这就是所谓的品牌效应,但是不少小微企业不知道如何申请或打造“自主品牌”。市市场监管局着眼助推小微企业发展,立足品牌“孵化”职能,积极实施“星火计划2018行动”,围绕紧贴企业需求、精准服务、务实管用的工作原则,坚持品牌统筹、有序发展,实现了亮点纷呈,全面开花的工作目标,从而不断促进地方经济稳步健康发展。以泗门镇为例,该镇已有注册商标2349件,其中境外商标12件,农产品商标299件,驰名商标2件,浙江省著名商标7件,宁波市知名商标15件;省名牌产品6个,宁波名牌13个,市长质量奖2家,品牌工作硕果累累,已成为余姚品牌工作的领头羊。

 首先是强平台职能,推品牌“出镜”。注重建立品牌营销平台,抓住各种契机,为辖区企业提供品牌宣传的途径:一建品牌墙,整合高知名度企业商标LOGO,专门开辟品牌墙,每个标识上印制了二维码或企业网址,扫描可访问其主要产品信息及联络方式;二布展示柜,收集各企业的主打品牌特色产品,放入展示柜,一目了然产品的品质、性能、用途,直观地向来访者展示;三树推介墙,开设泗门品牌振兴推荐墙,每季度更新一次,重点介绍企业品牌的社会信誉度,定期推介出新,计划在未来三年悉数展示辖区所有的商标品牌。四设传媒通,开设媒体直通车广告热线,指导商标所有人运用报刊、网络、电视及户外广告等媒介,实施统一的品牌策划和宣传,并依托品质评比及各类交易会、展示会等渠道,不断扩大品牌的“出镜率”。

 其次是重调查研究,推自主品牌。品牌经济最欠缺的是自主品牌的运作,电线电缆行业是泗门的特色区域产业,多年来由于无序化竞争,出现了如冒牌、劣质产品等问题。泗门分局主动请缨,实地走访了煊华、乔普、云环、盛事达、锦婷等规模企业,对全镇20个行政村(社区)开展电源线生产企业的总量和商标、认证拥有情况的排摸工作,确保做到底数清、分类准、数据全。通过调研该分局提出了轻资产运用的品牌许可授权运营模式,以驰名商标“乔普”电器为模板,引导复制拓展企业品牌的自主运营,收到较好的社会反响。而后,泗门分局通过参加每年泗门镇的经济工作会议,围绕品牌建设的重点出谋划策,促成了泗门镇政府出台鼓励线缆行业品牌提升发展的政策意见,对当年度取得国内认证的,给予0.5万元补助;国际认证的每个给予1万元补助。此外,引导一批具备基本条件的线缆生产企业注册自有商标,申领CCC认证和UL、VDE等国外认证;召开重点企业、小规模企业和相关部门负责人三个座谈会,在线缆行业品牌规范提升的必要性上形成了共识;同时,牵头市监、税务等部门,强化执法办案、要素制约和信用约束,倒逼一部分不具备认证条件、多次发生商标侵权行为或存在严重质量隐患的企业转产或停业,维护本地品牌形象。

 再次是抓长期培育,促厚积薄发。品牌创建需要一个由外力促内力的过程,该分局激励、规范、引导同步。一是为镇政府参谋出台专门的品牌激励文件,给予当年新评选(包括收购转让)的商标和名牌产品奖励:获宁波市级名牌产品的奖1万元;获省级名牌或商标品牌示范企业的奖3万元;获中国驰名商标(行政认定)的奖5万元。二是积极参加软件培训会议,用好信息化工作平台,利用网络实施五书制度,为企业提供日常商标监测、预警服务;注意积累工作经验,记好月志、季志,规范工作流程;将常规指导与专业指导相结合,举办“商标之道”你点我讲品牌宣讲,针对企业品牌疑问和难点,采取商标代理机构蹲点指导机制,利用知识产权人才集聚优势,定期进驻指导站,现场对商标品牌问题进行体检与解疑。如煊华电器在这一举措实行不久,即获得了中国驰名商标的认定。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心