卓翼科技收购腾鑫精密

将本文分享至:

卓翼科技收购腾鑫精密 深圳市上元资本管理有限公司(以下简称上元资本)与卓翼科技(002369,SZ)的“联姻”之路,始于上元资本的参股公司深圳市上元星晖电子产

 卓翼科技收购腾鑫精密

 

        深圳市上元资本管理有限公司(以下简称上元资本)与卓翼科技(002369,SZ)的“联姻”之路,始于上元资本的参股公司深圳市上元星晖电子产业股权投资基金企业(有限合伙)(以下简称上元投资),认购卓翼科技定增股。在2017年年报中,上元资本旗下的5号基金成为卓翼科技的第五大股东。由此一来,上元资本及其一致行动人上元投资成为卓翼科技持股5%以上的大股东。事实上这两年,上元资本介入上市公司的案例并不少见,但罕见的是,上元资本的董事长廖垚却破天荒成为上市公司卓翼科技的董事。

记者注意到,郭铁男不仅是上元投资的合伙人和股东,还是卓翼科技并购标的深圳市腾鑫精密胶粘制品有限公司(以下简称腾鑫精密)的重要股东,持股比例为35%。

●上元资本罕见介入上市公司董事会


相较于邱国鹭的高毅资产、王亚伟的千合资本、赵军的淡水泉等私募,上元资本的知名度略逊一筹。然而,上元资本却在近两年异军突起,风头一时不亚于上述明星私募。根据私募排排网的数据,以其代表产品上元1号基金为例,自成立到2017年9月29日,区间收益率高达193.82%。上元资本旗下基金还曾在月度私募收益榜上夺魁。

事实上,上元资本的经典案例便是其成功押宝韵达股份(002120,SZ,原名新海股份)。截至2016年一季度末,上元资本持有新海股份的比例升至3.99%。当年7月,新海股份发布重大资产重组方案,韵达快递拟借壳上市,此后公司股价一路飙涨。

记者注意到,二级市场投资仅是上元资本的运作路径之一,其还尝试通过参股公司举牌或一级半市场定增入股等方式介入上市公司。

2016年7月,红宇新材(300345,SZ)发布的非公开发行股票预案显示,公司拟以9.08元/股的价格向大股东朱红玉、深圳市锐德创投股权投资基金企业(有限合伙)(以下简称锐德创投)分别增发3304万股、2203万股。上元资本持有锐德创投2.5%的股份。

发布定增预案的同时,红宇新材还宣布与上元资本共同成立规模不超过10亿元的并购基金。不过,该定增预案最终被终止,而且上市公司与上元资本共同设立并购基金最终也终止了。2016年下半年,上元资本前后举牌永安药业(002365,SZ)、恒大高新(002591,SZ)等公司。

记者在梳理上元资本的资本路径后发现,尽管其资本运作的方式五花八门,但就卓翼科技而言,上元资本董事长廖垚确是首次进入上市公司的董事会,成为能实质影响上市公司经营的非独立董事。

眼下,卓翼科技有一件更紧要的事情要做,这便是收购腾鑫精密100%股权。记者通过股权穿透发现,腾鑫精密和上元投资的股东方、合伙人有着千丝万缕的联系。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心