现金贷,为何是其IPO的绊脚石

将本文分享至:

现金贷,为何是其IPO的绊脚石 此事一出,今日头条于业界轰然作响,考虑到今日头条9月初传出的上市议程,“放心借”或许会是其IPO的绊脚石。2018资本资本寒冬下,美团、滴

 现金贷,为何是其IPO的绊脚石

 

此事一出,今日头条于业界轰然作响,考虑到今日头条9月初传出的上市议程,“放心借”或许会是其IPO的绊脚石。

2018资本资本寒冬下,美团、滴滴、小米等巨流量公司试图布局金融以实现流量变现,今日头条同样试图布局并不意外,但其现金贷业务必须具备国家认可的合法条件,否则后患无穷,而今日头条强行布局,或暴露了头条背后的隐患。

今日头条做现金贷,或暴露增长乏力真相

今日头条推出“放心借”,其无疑是希望谋求更大的变现渠道,头条不得不谋求立即变现的业务,也反映了其增长进入瓶颈,需要在短期内拉高现金流,以推高下一轮的估值。

一方面资本寒冬,今日头条急需现金流,资本寒冬之下当下各独角兽公司不再寻求融资,奔赴港股和美股市场,今日头条的最后一轮的D轮融资停留在2017年前后,为10亿美金,而头条为了拓展其业务线,不断融资并购,并砸下补贴,必然会影响到其现金流的充裕。

今日头条仅仅收购Musical.ly就花费10亿美金,而这也等于其D轮融资金额,也就是说,今日头条依然在用D轮之外的金额维持运转,而考虑到期计划收购的学霸君、3亿美金收购的Faceu等诸多产品线,以及对抖音、火山、悟空等等业务线的补贴,今日头条的资金必然面临巨大压力。

值得一提的是,今日头条在2017年便被市场分析师张雪茹预计营收增长了五倍但还是没有实现盈利,这也意味着头条必然需要现金流支撑。

另一方面是增长到达瓶颈,急需通过用户变现,谋求更大一轮资本融资,易观千帆数据显示:2018年四月十一号,今日头条宣布整改当天,今日头条日活跃用户人数还有1.41亿。而改过后仅仅三天,就流失掉1000多万活跃用户,跌破1.3亿,出现负增长。

这也意味着今日头条疯狂增长的势头开始有所遏制,其用户增长规模达到瓶颈,而平台此时需要从用户中寻求更大的变现能力,显然广告业务并不能满足头条,但是现金贷业务却能够很好的满足。

而当头条拥有了充足的现金流数据之后,也意味着其对资本市场有了更好的故事,可以谋求更高一轮的估值,为IPO提供有力保证,但在我看来这也为头条带来了非常大的风险隐患。

现金贷或将成为今日头条IPO的绊脚石

头条想做现金贷,无可厚非,但是现金贷的牌照合法性,或许是根本问题吗,而除此之外,在P2P行业接二连三的暴雷之下,头条也将面临同样的网贷行业寒冬。

1)合法性问题,此前美团没有相关金融运作牌照,由于涉嫌违法使用支付问题,三番两次被有关部门点名,而为了解决该问题,美团不惜花费重金全资收购钱袋宝,来为其不足短板。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心